25 сентября в России отмечают народный праздник Артамон Змеевик

Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Сегодня православные чтят память священномученика Автонома, жившего в IV веке. В народе этот день известен под названием Артамон Змеевик. Рассказываем об истории, традициях и приметах праздника.

Православные 25 сентября вспоминают священномученика Автонома, который проповедовал во времена жестоких гонений на христиан, в IV веке, в эпоху правления императора Диоклетиана.

Сначала святой служил епископом в городе Пренесте в Италии. Позже он эмигрировал в Вифинию. В небольшом селении Сореи Автоному предоставил убежище благочестивый Корнилий.

Автоном умел разжечь огонь веры в сердцах людей, и в тяжелые времена многие благодаря ему стали христианами. Когда паства стала многочисленной построили храм во имя Архангела Михаила. Благочестивый Корнилия стал диаконов, а потом и пресвитером.

После святой отправился проповедовать в Ликаонию и Исаврию, Лимны. Там он вновь обрел последователей и разрушил языческое капище. Гнев жрецов привел к тому, что язычники решили убить Автонома и осуществили свое преступное намерение. Напали на святого во время Божественной литургии в храме. Автонома лишили жизни у алтаря. Прихожане сумели незаметно для язысниеов предать тело убитого земле.

Во времена Константина Великого на месте упокоения святого построили храм. Когда церковь обветшала и ее разобрали, то нашли мощи. Они были в прекрасном состоянии. Позднее в честь святого на этом месте воздвигли новый храм.

Традиции народного праздника Артамон Змеевик, отмечаемого 25 сентября

На Руси праздник получил другое название — Артамон Змеевик. Название связано с тем, что к этому времени приходили такие холода, что змеи были вынуждены уходить в норы на зимовку. Перед тем как заснуть до весны змеи часто вели себя агрессивно и легко могли напасть на людей.

Крестьяне считали день Артмамона Змеевика опасным днем. Поэтому если нужно было идти на охоту в лес, мужчины надевали высокие сапоги и брали с собой амулеты.

 Зато день считался удачным для сбора рябины. Наши предки делали это  с великой осторожностью, чтобы все веточки остались целыми. Верили, что это принесет здоровье и достаток. Если же повредить дерево, то быть беде.

Считалось, что ягода особенно полезна после первых заморозков. Хозяйки делали варенье, морсы, наливки, сушили на зиму.

Ветки рябины крепили у входа в дом для защиты от злых сил. Корни дерева использовали в обрядах.

Что нельзя делать в праздник Артамон Змеевик 25 сентября

На Руси был особый запрет на убийство змей. Считалось, чтобы это принесет болезни, ссоры и бедность в семью.

Чтобы задобрить змей, их угощали яйцами и молоком. Если ей понравилось угощение, кормильца ждала удача.

В праздник люди остергались ходить глубоко в лес. И это тоже было связано с пресмыкающимися. Встреча с ними 25 сентября смертельно опасна, считали наши предки.

Еще нельзя делать 25 сентября: заниматься тяжелым трудом и отказывать в подаче милостыни, делать дома уборку, маникюр и ходить к парикмахеру, принимать подарки от незнакомцев.

День Артамона Змеевика — это время для духовного спокойствия и молитвы.

Народные приметы на 25 сентября

Если к празднику Артамона Змеевика дубы и березы остались без листьев, значит зима будет мягкой. Если лис ва сохранилась, то будет очень холодной.

Гром 25 сентября обещал теплую и долгую осень. Дождь сулил долгую и морозную зиму.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также