28 американских городов уходят под воду: ученые бьют тревогу

IMAGO/felix mizioznikov/Globallookpress
Ученые заявили, что 28 американских городов стремительно уходят под воду

Новое исследование ученых из Политехнического университета Вирджинии показало, что 28 крупных городов США с населением 34 миллиона человек постепенно уходят под землю. Результаты, опубликованные в журнале Nature Cities, говорят о том, что в каждом из этих мегаполисов проседание затронуло, как минимум, пятую часть территории.

Главная причина — чрезмерная добыча подземных вод. Чем больше воды выкачивают для нужд городов, тем сильнее сжимаются грунтовые пласты. Как следствие, земля оседает. По подсчетам ученые, в 80% случаев виновата именно человеческая деятельность. Но есть и другие негативные факторы - на западе страны есть тектоническая активность, а на востоке тают ледники.

Быстрее всего опускается Чикаго — 10 мм в год. За ним идут Хьюстон и Нью-Йорк в районе аэропорта Ла-Гуардия земля ежегодно проседает на 5 мм. В зоне риска также Даллас, Чикаго, Нью-Йорк и Детройт — там проседание охватывает до 98% площади. Медленнее всего процесс идет в Бостоне, Портленде и Финиксе - менее 1 мм в год. Мемфис и Сан-Хосе, наоборот, немного приподнимаются.

Чем грозит изменение уровня земли – разрушение инфраструктуры. Появляются трещины в домах, на дорогах, рвутся трубопроводы. Свыше 29 тысяч зданий в США уже находятся в зоне риска.

Как предупреждает автор исследования Леонард Охенхен, незаметные на первый взгляд изменения могут привести к масштабным наводнениям и коллапсу городских коммунальных систем.

Ранее "Царьград" писал о научных исследования скорости таяния ледников и о том, насколько поднимется уровень мирового океана и каких стран может коснутся затопление.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также