30-летие со дня возрождения Читинской епархии отмечают в Забайкалье

фото: Правительство Забайкалья
Праздничные мероприятия начались божественной литургии в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери в Чите.

Сегодня, 21 апреля, исполняется ровно 30 лет со дня возобновления деятельности Читинской епархии в прежних границах. В честь этой памятной даты в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери отслужили божественную литургию.

Меж тем, на портале правительства региона говорится, что православие пришло в Забайкалье вместе с отрядами казаков в начале XVII в., когда Сибирь вошла в состав России.

В 1862 г. уже император Николай I учредил Забайкальскую область одновременно с духовной миссией с центром при Посольском Спасо-Преображенском монастыре.
В марте 1894 появилась самостоятельная Забайкальская епархия, но в 1937 году она была ликвидирована. И только 21 апреля 1994 года она была восстановлена в прежних границах.

В 2014 году были образованы Нерчинская и Краснокаменская епархии, которые вместе с Читинской представляют собой Забайкальскую митрополию. Уже почти 8 лет ей руководит Дмитрий Елисеев.

В это воскресенье в храме с церковным праздников забайкальцев поздравил глава региона Александр Осипов:

«Мы, как и наши предки, сейчас тоже строим наше будущее. Все в наших руках, но мы всегда с вами будем произносить: «Слава Богу!». С праздником, дорогие братья и сестры, с праздником, дорогие забайкальцы».

В Забайкалье продолжается восстановление и строительство храмов.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                   

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также