317 человек покусали клещи в Ивановской области за неделю

Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com
Роспотребнадзор назвал места, куда клещи присасываются чаще всего.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области обнародовало новые данные об эпидситуации по вирусному энцефалиту и другим инфекциям, которые передаются клещами.

За минувшую неделю за медпомощью после укусов клещей обратилось 317 человек, в том числе 99 детей. По сравнению с показателем недельной давности число обращений выросло на 36,6%.

Если неделю назад больше всего укусов было зарегистрировано у дачников, то теперь клещи наиболее активно атакуют в жилой зоне населенных пунктов, констатирует ведомство.

Лаборатория центра гигиены и эпидемиологии Ивановской области исследовала 615 клещей.

«Возбудителя клещевого энцефалита в исследованных клещах не выявлено», — отсетили специалисты, однако отмечены единичные случаи боррелии. Возбудителя болезни Лайма нашли в клещах, которые были сняты как с людей, так и с растений в Иванове, Кинешме, Тейкове, Кохме и 10 районах области.

Чтобы избежать укусов клещей, эксперты советуют надевать на природу одежду с длинными рукавами и плотными манжетами, не ходить с непокрытой головой, использовать отпугивающие насекомых жидкости и аэрозоли.

Важно помнить, что клещи прячутся в высокой траве и на кустарниках.

При самоосмотре после выхода на природу стоит обратить внимание на места, куда клещи присасываются чаще всего. Это граница волосистой части головы, естественные складки кожи — подмышки и ягодицы.

Клещ может находиться не только на коже, но и на одежде. Если он еще не присосался, насекомое нужно как можно быстрее смахнуть, но не давить.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также