42% мужчин во Владимирской и Ивановской областях не доживут до пенсии
В каждом третьем регионе России мужчины не доживают до пенсионного возраста. Такие данные опубликовали "Новые известия", подсчитав смертность мужчин и женщин в предпенсионном возрасте. Ситуация с разбросом в продолжительности жизни мужчин и женщин в России и раньше серьезно усложняла демографические аспекты, а с началом пенсионной реформы стала просто катастрофической. После того, как пенсионный возраст подняли для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет, шансов прожить хоть сколько-то продолжительное время на пенсии у мужчин почти не осталось.
Средняя продолжительность жизни в России - 73 года, но мужчины живут почти на 10 лет меньше женщин, а сельское население меньше городского. Так, во Владимирской области средняя продолжительность жизни мужчин 66 лет, женщин 77 лет. В Ивановской области мужчины в среднем живут 66,4 года, женщины 76,7 лет. Кстати, в обоих регионах нет заметной разницы в продолжительности жизни в городе и на селе.
По данным Росстата, во Владимирской области до 60 лет доживает 69% мужского населения, дальше с каждым годом количество мужчин убывает чуть больше чем на 2%, и до 65 лет доживает только 58% мужчин. В Ивановской области картина практически такая же.
По данным медиков, причины разницы в продолжительности жизни у мужчин и женщин - в более рискованном поведении мужчин. Они больше пьют, курят, чаще погибают в ДТП из-за неосторожного вождения. По данным статистики, смертность в трудоспособном возрасте от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП, несчастные случаи) во Владимирской области составляет 156 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения, общая смертность от болезней сердца и сосудов (самой распространенной причины) составляет 803 случая на 100 тысяч населения.