5-й "Н" класс учится в спортзале: школа под Екатеринбургом лопнет от учеников

фото: сгенерировано ИИ/запрос "Царьграда".
В учебном корпусе, рассчитанном на 850 мест, учится 2500 детей.

Школьники сидят за партами по 3-4 человека. Некоторым классам парт вообще не хватило, дети занимаются в спортзале и коридорах. Родители бьют тревогу, но власти лишь разводят руками.

В пригороде Екатеринбурга, селе Косулино, разгорается скандал. Местная общеобразовательная школа №8, которую сами жители прозвали "резиновой", функционирует в режиме, граничащем с абсурдом. При проектной мощности в 850 учеников, здание вынуждено вмещать более 2500 детей, пишет МК.

Уроки в три смены и 15 букв алфавита: как устроен школьный хаос

Чтобы хоть как-то справиться с наплывом, администрация ввела занятия в три смены. Параллели классов дошли до буквы "Н". Проблема, которой уже почти 6 лет, связана с тем, что школа обслуживает не только Косулино, но и десяток окрестных деревень.

Родители рассказывают, что в 2020 году им удалось добиться строительства нового корпуса, который добавил 550 мест к прежним 350. Корпус торжественно открыли в 2023 году, но пока шло строительство, население села выросло, и дети снова не поместились.

Из-за катастрофической нехватки помещений учителя вынуждены прибегать к "придумкам":

  • Вахтовый метод: два дня в школе, два на дистанте.

  • Совмещение двух классов в одном помещении.

  • Использование неучебных площадей: уроки проходят в библиотеке, актовом и даже физкультурном залах.

Власти советуют... уехать

Главы школы и Белоярского округа, к которому относится Косулино, предлагают родителям переводить детей в другие школы, например, в капитально отремонтированную школу в Екатеринбурге, находящуюся в 30 километрах. Мол, туда ходит автобус. Это, конечно, так, но ездить на занятия за 30 км? Суровыми уральскими зимами? Детям 8, 10, 12 лет? Родители не согласны.

При этом новую школу обещают лишь к 2029–2030 годам. Прокуратура Свердловской области, конечно, в курсе проблемы. Суд уже удовлетворил требования и обязал администрацию обеспечить строительство образовательных объектов до 31 декабря 2026 года. Вот только где взять денег и рабочих для строительство в такие рекордные сроки - ни суд, ни прокуратура не пояснили.

Мнение юристов и психологов

Юристы напоминают: по закону, директор не имеет права принимать больше детей, чем позволяют санитарные нормы (не менее 2,5 м² на ученика). В классе должно быть не более 25 человек.

Юрист Ксения Величкова советует: "Если проблему не решают на уровне школы, имеет смысл подать жалобу в профильное министерство региона с параллельным обращением в Роспотребнадзор. Также нелишне позвонить на «горячую линию» Минпросвещения России".

Никакого результата это, понятно, не даст. Маловероятно, что власти делают так назло. Проблема - в полном отсутствии финансирования.

Единственный дельный совет дают детские психологи предлагают временно переводить детей на дистанционное или семейное обучение, чтобы не учились в тесноте. Но много ли родителей имеют такую возможность?

Новости партнеров



Читайте также