5-й «Н» третьей смены: уральские школьники спорят, когда «резиновая» школа лопнет
В поселке Косулино Свердловской области школа № 8 получила прозвище резиновой из-за того, что дети учатся там в три смены, а некоторые классы имеют буквенное обозначение «Н». При вместимости 850 учеников, учится в школе две с половиной тысячи детей.
Проблема переполненности назревала шесть лет и частично объясняется тем, что общеобразовательное учреждение рассчитано не только на само Косулино, но и на близлежащие деревни. Косулино расположено всего в 30 км от Екатеринбурга, частично этим и объясняется взрывной рост численности населения.
Дело в том, что до пандемии все дети учились в старом школьном корпусе на 350 мест, после через прокуратуру удалось добиться строительства нового корпуса, но за это время и детей стало больше. Новое здание вместимостью 550 человек не покрыло возросшие потребности. Учить детей приходится в три смены, что вызывает недовольство родителей.
«От нас, конечно, автобус ходит, но ехать 30 км. Вы бы отпустили своего ребенка?! Кому комфортно ходить в 5-й «Н» третьей смены?!» — негодуют они.
Сами дети относятся к проблемам проще, радуясь, что при такой переполненности классов их не всегда успевают вызвать к доске и спросить:
«Пацаны поспорили на деньги, когда школка наша лопнет».
Ну, а пока администрация пытается найти выходы из ситуации: вахтовый метод учебы — то есть, два дня очного посещения школы, два дня дистанционной учебы, уже упомянутая третья смена, совмещение двух классов в одном кабинете и использование так называемых неучебных площадей — актового зала, библиотеки, учительской, подсобок и даже спортзалов.
Новую школу косулинцам обещают построить только к 2029-30-му году.
Администрация школы находится в двойственном положении: с одной стороны — они не вправе принимать больше детей, чем это предусмотрено санитарными правилами, с другой — никому не может быть отказано в получении школьного образования.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.