50 тысяч и ни копейкой больше: банкоматы перестанут выдавать наличные при малейшем подозрении

Фото: Царьград
С 1 сентября банки обязаны вводить ограничения на снятие наличных, если операция вызывает подозрения. Лимит не превысит 50 тысяч рублей в сутки.

Банк России утвердил девять признаков подозрительных операций, по которым банки с 1 сентября обязаны проверять снятие наличных через банкоматы. Индикаторы включают нехарактерное время или место, нетипичную сумму, использование QR-кода или виртуальной карты, изменение активности в мессенджерах и звонках за последние шесть часов, снятие в течение суток после оформления кредита или лимита, перевод более 200 000 рублей через СБП сети со своего счета в другом банке, досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму, смена SIM-карты или наличие вредоносного ПО на устройстве, пять и более отказов по выданным наличным за день, а также данные из ГИС о возможной мошеннической активности.

Если хотя бы один критерий срабатывает, банк в течение 48 часов предупреждает клиента (обычно SMS или push) и ограничивает снятие наличных до 50 000 рублей в сутки. Для снятия большей суммы клиенту предлагают обратиться в отделение банка.

Во II квартале 2025 года было совершено 273 100 мошеннических операций на сумму 6,3 миллиарда рублей, хотя количество случаев и ущерб снизились на 8,9% и 15,9% по сравнению со средним уровнем предыдущих кварталов. За первое полугодие 2025 года злоумышленники похитили у граждан России 13,1 млрд рублей — большая часть через дистанционные каналы, включая онлайн-банкинг, СБП и банкоматы.

Ассоциация банков России подчёркивает, что критерии отобраны с учётом предложений самих кредитных организаций.

Кредитные организации выделили наиболее значимые критерии, которые указывают на совершение потенциально мошеннической операции при снятии наличных,

— заявила руководитель ИТ и платёжных систем АБР Анна Забавина. "За права заёмщиков" (ОНФ) считает, что новые меры позволят снизить потери граждан.

Такая мера даст человеку время опомниться и подумать,

— отмечает Алла Храпунова.

В то же время эксперты также предупреждают о рисках ложных срабатываниях: например, при переезде, командировке или смене финансового поведения. Замерщик аналитики "Спикател" Алексей Козлов отмечает, что не всё необычное — злоумышленники. По оценке гендиректора SafeTech Group Дениса Калемберга, доля таких блокировок не превысит 5%.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также