500 млн рублей потратили в Новосибирской области на оказание медпомощи мигрантам без полиса ОМС
В Новосибирской области подсчитали, сколько средств было направлено из бюджета региона на оказание медпомощи трудовым мигрантам, обратившимся за ней без медполиса. Председателб новосибирского "Союза отцов и семей" Сергей Майоров уточнил, что речь идёт почти о 500 миллионах рублей.
Сумма эта растёт пропорционально количеству приезжих. Чаще всего медпопощью пользуются семьи граждан стран Средней Азии, приехавших на заработки. Всего в 2024 году по всей стране на медпомощь трудовым мигрантам потратили 61 млрд рублей.
"На эти деньги можно было бы построить 50 школ", — привёл пример Майоров.
По его словам, с 2011 по 2023 год в регионе в семь раз увеличилось количество родителей из Средней Азии. А сейчас эта цифра наверняка ещё больше, что вызывает серьёзное беспокойство.
Депутат Госдумы Александр Аксёненко назвал и другие цифры, которые выглядят внушительно. Он уточнил, что с 2000 года более 5 млн мигрантов получили гражданство России. В 2024 году в страну въехало более 560 тысяч мигрантов. Согласно статистике, почти 40% из них могут получить гражданство. При этом согласно опросам, не более 28% из приехавших планируют работать в России. Ещё 26 % планируют придерживаться своих традиций, а не перенимать местные ценности. Политик заметил, что в крупных городах, в том числе в Новосибирске, это уже становится заметно.
Аксёненко выделил, что при этом в 37 регионах России, в том числе в Новосибирской области, вводятся ограничения на деятельность мигрантов, что граждане России имели приоритет при трудоустройстве. В дальнейшем список ограничений, по его словам, надо увеличить.