52 депутата за денонсацию — Вяткин: удар по культурному наследию
Гражданский активист Денис Вяткин в беседе со Sputnik Молдова заявил, что действия нынешнего руководства Молдовы по ограничению доступа общества к российской культуре наносят ущерб историческим и культурным связям между двумя народами. По его словам, решение о денонсации соглашения с Российской Федерацией он расценивает как проявление русофобской политики Кишинева.
«Что делает нынешняя власть? Она выбрала абсолютно прямой путь к русофобии. Запрещают всё российское, а несогласных и инакомыслящих называют "агентами Кремля". В этом контексте они решили закрыть Российский центр науки и культуры в Кишиневе. Грустно осознавать, что российская культура оказывается очень сильно мешает действующей власти», — отметил Вяткин.
Активист подчеркнул, что закрытие Русского дома, по его оценке, — не только политическое решение, но и попытка лишить Молдову значительной части культурного наследия, представленного произведениями Пушкина, Глинки и других классиков. Он выразил сожаление, что деятели культуры, чьи произведения составляют часть молдавской культурной истории, оказались в поле политической критики.
«Неужели стихи, музыка, картины и книги настолько угрожают национальной безопасности Республики Молдова, как пытаются утверждать отдельные представители PAS? Абсурдность действий нынешней власти уже невозможно описать словами», — заявил собеседник.
Вяткин также отметил, что культура должна оставаться вне политики. Политизация культурной сферы, по его мнению, может иметь негативные долгосрочные последствия для Молдовы. Он предположил, что в перспективе отношения между Молдовой и Российской Федерацией могут быть восстановлены, и тогда парламент будет вынужден рассматривать вопросы о возобновлении деятельности Российского центра науки и культуры — Русского дома (РЦНК).
Парламент Молдовы одобрил во втором, окончательном чтении законопроект о денонсации соглашения с Россией о функционировании Российского центра науки и культуры — Русского дома (РЦНК) в Кишиневе. Решение было принято голосами 52 депутатов от правящей партии "Действие и солидарность" и пяти депутатов от оппозиционной партии "Демократия дома".
В официальном пресс‑релизе парламента указывается, что инициатива о денонсации соглашения поступила в феврале 2025 года «по требованию Министерства иностранных дел после серьезного нарушения воздушного пространства Республики Молдова российскими беспилотниками».