6 декабря: что можно и нельзя делать в день памяти великого князя Александра Невского

6 декабря: что можно и нельзя делать в день памяти великого князя Александра Невского. Фото: кадр из фильма "Александр Невский" (1938 год)
Выдающийся полководец был также отличным политиком и дипломатом.

6 декабря церковь чтит памяти великого князя Александра Невского, который был не только выдающимся полководцем, но и отличным политиком и дипломатом.

Память Александра Невского чтят в день погребения полководца и святого.

Он родился в 1220 году, и остался в народной памяти как победитель шведов в битве на Неве в 1240 году и рыцарей-крестоносцев на Чудском озере в знаменитом Ледовом побоище 1242 года.

Немало усилий Александр Невский приложил для того, чтобы избежать разорительных набегов монголо-татар на Русь. Он неоднократно бывал в Орде с дипломатическими целями, и умер 14 ноября 1263 года в возрасте 42 лет, возвращаясь после одного из таких визитов.

Почитать князя как святого начали сразу после его кончины. Его прославляют за помощь народу в тяжелые времена и за преданное служение ближним.

В день памяти великого князя Александра Невского в храмах совершается Божественная литургия. Православные молятся ему о защите нашей страны и ее воинов, о завершении различных конфликтов.

Что можно и нельзя делать 6 декабря?

В этот день принято посещать храм с молитвой о воинах-защитниках страны.

Также 6 декабря традиционно устраивались застолья и народные гуляния. Однако в связи с Рождественским постом употребление алкоголя было запрещено, как и наличие мяса и молочных продуктов на столе.

Также в день памяти Александра Невского мужчины обновляли санный путь и приступали к плетению лаптей, поскольку это было сугубо мужским занятием.

6 декабря нельзя злиться, ссориться, выяснять отношения и самое главное, а также обращаться за помощью к чужакам.

Новости партнеров



Читайте также