6 из 27 стран ЕС восстановили торговые показатели на рынке России до уровня февраля

Фото: Arne Dedert/dpa/Globallookpress
Страны Евросоюза начали восстанавливать торговлю с Россией. Показатели 6 участников рынка достигли уровня февраля.

Из данных национальных статистических служб стало известно о том, что уже более четверти  стран Евросоюза в июне одновременно восстановили экспорт и импорт с Россией как минимум до уровня февраля. Анализ провели в РИА Новости.

Так, по открытым данным ведомств, экспорт в Россию из 7 стран Евросоюза в начале лета превысил февральские значения: это Латвия (на 67%), Словения (37%), Хорватия (28%), Болгария (25%), Эстония (19%), Кипр (12%) и Люксембург (7%).

Товарный импорт из России оказался выше уровней начала СВО уже в десяти государствах. Это Словения (в 4,4 раза), Хорватия (в 2,7 раза), Чехия (в 2 раза), Мальта (88%), Испания (46%), Бельгия (39%), Люксембург (22%), Кипр (13%), Эстония (11%) и Болгария (10%).

Из приведённых данных следует, что Болгария, Кипр, Люксембург, Словения, Хорватия и Эстония одновременно нарастили импорт и экспорт к значениям до 24 февраля.

Отмечается, что среди остальных стран-участников Евросоюза наибольшее снижение поставок в Россию пришлось на апрель, в то же время Греция, Дания, Ирландия и Швеция зафиксировали минимум в мае.

Сейчас европейские страны активно наращивают экспорт в Россию, максимально сократили разрыв в июне по сравнению с февралём Австрия и Греция.

При этом известно, что 13 стран в первом полугодии вообще не сокращали ввоз российских товаров в денежном выражении.

В целом за первое полугодие экспорт товаров из ЕС в Россию сократился на одну треть - до 28,4 миллиарда евро с 41,1 миллиарда годом ранее. Импорт показал устойчивый рост - до 121,7 миллиарда евро с 66,4 миллиарда.

Напомним, Царьград.Казахстан писал, что после начала специальной операции России на Украине Евросоюз ввёл санкции против Москвы, в том числе ограничив экспорт различных товаров и импорт российского сырья и продукции, включая прямые запреты и заградительные пошлины. В результате Газпром объявил, что за газ нужно будет платить в рублях и разослал партнёрам подробные инструкции. Тем, кто отказался переходить на новый способ оплаты, компания прекратила поставки на законных основаниях.

Новости партнеров



Читайте также