6 причин, почему в Челябинске дешевеют морковь и смартфоны
Пресс-служба челябинского отделения Уральского ГУ Банка России сообщает, что в сентябре 2022 года инфляция в Челябинской области замедлилась до 11,09%. Для сравнения — в августе она составляла 11,98%. Да и вообще, мол, рост цен у нас не такой сильный, чем в среднем по УрФО и России.
Почему замедлился рост цен:
1. Расширение предложения на рынках некоторых товаров и услуг. Например, увеличилась география поставок импортных фруктов. Это дало снижение цен на виноград, лимоны и апельсины.
2. Сдержанный потребительский спрос. Это ускорило снижение цен — относительно прошлогодних — на телевизоры и смартфоны.
3. Укрепление рубля весной.
4. Хороший урожай, который дал много овощей и, как результат, снижение цен на картофель, капусту, морковь, лук и чеснок.
5. Увеличение объемов производства в животноводческом комплексе хоть и не дало падения цен на мясо и молочные продукты, но хотя бы замедлило их рост.
6. Сокращение экспорта сырья для производства мебели замедлило рост его стоимости и, как следствие, цен на готовые изделия.
Кстати
КСП Челябинской области опубликовала результаты мониторинга цен на социально значимые продукты в октябре. Больше всего подешевели капуста — на 4,8 % (80 копеек за 1 кг), картофель — на 3% (73 коп.),сахар — на 2,9% (2 руб.). Что подорожало больше всего, читайте в материале сайта "Царьград".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.