64‑летняя пенсионерка из Гусь‑Хрустального перевела мошенникам 4,24 млн руб.

Фото: Царьград

Жители Владимирской области за прошедшую неделю потеряли свыше 16 миллионов рублей из‑за деятельности дистанционных мошенников. Сотрудники органов внутренних дел зарегистрировали 95 сообщений о преступлениях, совершённых с использованием IT‑технологий.

Один из наиболее крупных эпизодов зафиксирован 14 октября. 64‑летняя жительница города Гусь‑Хрустального перевела злоумышленникам 4 млн 240 тыс. рублей. Мошенники позвонили женщине, представились сотрудниками Роскомнадзора и заявили о якобы оформляемых от её имени кредитах.

Под давлением собеседников женщина, следуя инструкциям злоумышленников, перечислила свои сбережения на так называемый «безопасный» счёт. После перевода «сотрудники» перестали выходить на связь. Женщина обратилась в полицию. Расследование ведётся по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Сотрудники полиции Владимирской области призывают жителей к повышенной бдительности: остановитесь, подумайте, перепроверьте.

Полиция напоминает, что мошенники создают ощущение неотложности и спешки. Рекомендуется сделать паузу и самостоятельно связаться с предполагаемым отправителем по надёжному и проверенному каналу (например, позвонить в банк или другу по номеру из адресной книги). Ни в коем случае не сообщайте коды из СМС, данные банковских карт или паспортные сведения незнакомым лицам, кем бы они ни представлялись.

Новости партнеров



Читайте также