70-летняя профессор из Самары попала под статью за прогулы
Профессор Самарского национального исследовательского университета отправилась на две недели за рубеж. Вернувшись из поездки, она отметила в табели эти дни как рабочие, за что ей было начислено бухгалтерией 30 тысяч рублей зарплаты. Преподаватель этого факта не отрицает.
По этому факту и было заведено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Служебный подлог", что может обернуться реальным сроком в колонии. Считается, что, получив зарплату за время, которое она "фактически отсутствовала на рабочем месте", женщина нанесла университету крупный ущерб. Следствие по этому делу уже закончено, а в ближайшие дни прокуратура должна утвердить обвинительное заключение, после чего материалы будут переданы в суд.
По словам защитника Евгении Трещевой Андрея Карномазова, "незаконно полученные" деньги преподаватель уже вернула вузу. При этом адвокат утверждает, что сам факт возбуждений дела по такому поводу может быть связан с публичным спором между его клиенткой и экс-губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным по вопросу объединения двух крупнейших вузов региона - Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета, которое произошло в 2015 году.
Таким образом, утверждает Карномазов, в данном случает "речь идет о политическом преследовании", так как 30 тысяч рублей – сумма незначительная, тем более что деньги вузу уже возвращены.
В Следственный комитет России и Генпрокуратуру уже обратились представители СПЧ при президенте России, которые тоже видят в этой истории "политический подтекст".
В самом Самарском национальном исследовательском университете эту ситуацию публично предпочли не комментировать.
Об этом сообщает РИА Новости