7,5 тыс. га лесов под Самарой включили без согласия Рослесхоза — суды
В документе 2008 года зафиксированы границы регионального центра, в которые были включены земельные участки общей площадью 7,5 тыс. гектаров без согласования с Рослесхозом.
В 11-м арбитражном апелляционном суде изменили категорию этих территорий и вывели их из состава федерального фонда. Речь идёт о десятках кварталов Самарского и Пригородного лесничеств.
В 2010 году местный прокурор и представители Минлесхоза оспорили решение Городской думы от марта 2008 года, принятое при утверждении генплана города. В частности, они указали на отсутствие установленных границ посёлка Козелки, села Ясная Поляна и города Самары.
Кроме того, установлено, что процедура согласования документа с федеральными органами, ответственными за леса, не соблюдалась. Ленинский районный суд отклонил иск. После этого указанные «зелёные» территории получили статус земель населённых пунктов.
С 2024 года соответствующие государственные органы предпринимают попытки аннулировать решения предыдущих лет. Так, в конце этого лета признали недействительным решение самарской думы о присоединении лесных участков.
В ноябре Верховный суд разрешил обжаловать определение 11-го арбитражного апелляционного суда о выведении природных территорий из федеральной собственности.
Ранее в столице 63-го региона двое местных жителей оформили на себя 18 чужих земельных участков.