"А можно вернуть, как было?": челябинский урбанист раскритиковал благоустройство "Обкомовки"
Иногда цивилизации бывает слишком много. Приезжаешь в бор, чтобы насладиться природой, а там всюду скамейки, беседки, тренажеры железные…
В прошлом году взялись за "Обкомовку" — самую популярную тропу в городском бору. Вместо того, чтобы бор оставался природным, чтобы горожане чувствовали разницу между ПКиО и лесом, администрация зачем-то решила «благоустроить» природу,
— написал в своей группе в ВК челябинский урбанист Лев Владов.
Свет — как в морге
Свой новый пост он озаглавил "А можно сделать, как было?". Больше всего претензий у Владова — к новым диодным фонарям с ярким белым светом. Раньше здесь были другие — с теплым рассеянным светом. Они остались, только лампочки перегорели. Но администрация почему-то решила не менять их, а воткнуть рядом со старыми фонарями новые.
Фото: челябинский урбанист/Vk.com.
— Лично я больше не могу гулять по любимой тропе, потому что мне неуютно и режет глаза. Такого же мнения многие мои подписчики (...). Почему нельзя было просто укомплектовать работающими лампами старые советские опоры? Не нужно было бурить новые фундаменты, разрушая корневую систему деревьев. Очень хочется, чтобы вернули старый добрый свет, — написал Лев Владов.
Кстати, за фонари, которые, по словам урбаниста, светят как в морге, заплатили более 10 млн. руб. Кому? Исправительной колонии №8.
"Вызывает отвращение"
Вот как комментируют благоустройство тропы горожане в паблике «Челябинский урбанист»:
— Снова исправительная колония! И этим все сказано.
— Каждая деталь на столбе вызывает отвращение: как подключены провода, как торчат болты и т.д.
— Когда до них дойдет, что холодный свет — это абсолютно некрасиво? Теплый оттенок передает атмосферу вечернего времени, намного приятнее гулять под таким светом.
"Зато теперь все видно"
Впрочем, справедливости ради заметим, что некоторым челябинцам понравились новые фонари. Вот что они пишут:
— Мне, наоборот, не нравится теплый свет. Некомфортно гулять при таком, он как-будто давит. На вкус и цвет.
— Зато теперь все видно хорошо! Ночью лучше видно при белом освещении, соответствующем холодному свету от луны.
— Как минимум, диодные лампы экономичнее.
КСТАТИ
В "колониальном" стиле...
Это далеко не первое благоустройство от исправительной колонии, которое раскритиковал урбанист. Напомним, недавно он выступил против огромного медиаэкрана по дороге в аэропорт.
В ночное время яркое свечение рекламных поверхностей слепит глаза автомобилистов и создает аварийную ситуацию. Владов призывает горожан объединиться и заставить мэрию убрать медиаэкран, с установкой которого связан скандал с привлечением ФАС.
Чиновники без конкурса заказали монтаж экрана у колонии, а та закупила услугу и оборудование на тендерной площадке и при этом "накрутила" 3 млн руб.
Осенью же в Челябинске навтыкали огромное количество заборов, которые изготовила исправительная колония №2. При том, что ранее губернатор Текслер выступал против озаборивания города. Лев Владов призвал чиновников к ответу.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Facebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту: ural@Tsargrad.TV.