Администрация Ростова нарушила закон о конкуренции при обслуживании ЖКХ
Окружной Арбитражный суд признал администрацию г. Ростова-на-Дону нарушителем в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Нарушения на рынке услуг ЖКХ в Ростове выявила региональная антимонопольная служба. Её позицию суд полностью подержал.
Как стало известно "Царьграду Ростов-на-Дону", суть дела заключается в том, кто именно и на какие деньги в городе обслуживал коммунальную инфраструктуру. Администрация Ростова является владельцем искусственных сооружений - ливневых канализаций, подземных пешеходных переходов и прочих подобных объектов. При этом власти передали право оперативного управления этой инфраструктурой муниципальным предприятиям и регулярно выделяли им субсидии для покрытия расходов на содержание таких объектов.
Между тем услуги по содержанию объектов ЖКХ могут оказывать и другие участники рынка, которых к этому фактически не допускали. Любая, в том числе и коммерческая, профильная организация должна иметь возможность обслуживать городские объекты инфраструктуры. Достойную при этом следует выбирать путём публичных процедур – такова позиция антимонопольщиков. Однако власти Ростова не проводили конкурентные закупки в сфере ЖКХ, ограничив доступ коммерческих компаний к рынку.
Ростовское УФАС России признало городскую администрацию нарушившей ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции" и выдало предписание внести изменения в правовые акты о субсидиях конкретным муниципальным предприятиям.
Напомним, сейчас в Ростове разрабатывается проект модернизации ливневой канализации, которого город ждёт долгие годы.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.