Адвокат Буров рассказал, что делать, если работодатель не индексирует зарплату
Обязанность работодателя индексировать зарплату закреплена в статье 134 ТК России – «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы». Законодательство обязывает как государственных, так и частных работодателей. За нарушение полагается штрафы в соответствии с 6-7 статьи 5.27 КоАП.
Буров порекомендовал прежде всего изучить трудовой договор, коллективное соглашение и другие документы. Затем необходимо получить выписку по зарплатному счету, с помощью которого можно проверить, проводится ли индексация зарплаты. Если зарплата выплачивается наличными, то следует запросить зарплатные ведомости.
Далее нужно написать работодателю заявление об индексации зарплаты и обязательно получить отметку о приеме.
«Работник, желающий добиться от работодателя индексации, должен понимать, что отношения с работодателем в результате могут быть испорчены безвозвратно, но это не повод позволять нарушать свои права», - обратил внимание Буров в беседе с Лентой.ру.
Если заработная плата не индексируется, нужно обратиться в Госинспекцию и в суд, предоставив все доказательства, свидетельствующие о нарушении трудовых прав.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv