Адвокат Душаева разъяснила, какие виды медицинской помощи положены жителям России бесплатно
Законодательством России гарантировано право граждан на получение бесплатной медицинской помощи. На что именно могут рассчитывать граждане, рассказала адвокат Анастасия Душаева.
Оказание медицинской помощи в России осуществляется по территориальному принципу. То есть пациенты обращаются в свою поликлинику по месту регистрации. Однако не запрещается выбрать учреждение в другом районе. Для этого нужно подать заявление в выбранную поликлинику, при себе иметь паспорт СНИЛС и страховой полис. Менять учреждение можно раз в год.
Раз в три года человек может пройти бесплатную диспансеризацию за счет государственного бюджета. На работе обязаны предоставить выходной на время сдачи анализов и прохождение обследований. Пенсионеры могут проходить диспансеризацию ежегодно.
Анастасия Душаева отмечает, что пациенты имеют право на медицинское обслуживание в учреждениях, где соблюдаются минимальные требования СанПиНа, то есть, они должны быть удобными и безопасными.
- Там не должно быть грязных туалетов, некачественного питания и непроверенных лекарств. Если пациент столкнулся с явными нарушениями (например, при госпитализации персонал отказывается предоставить чистое постельное белье или сделать дезинфекцию помещения), он вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы, - приводит слова адвоката «Российская газета».
Кроме того, человек имеет право требовать обезболивание после операций или в связи с другими заболеваниями.
А вот от прививок пациент вправе отказаться. За детей до 18 лет решение принимают родители. При этом непривитому ребенку не могут отказать в посещении образовательного учреждения за исключением ситуации, когда в школе или детскому саду зафиксирована сложная эпидемиологическая обстановка.
Еще один нюанс: пациент имеет право получить детальную информацию о своем диагнозе и процессе лечения, в том числе, лично ознакомиться с записями в медицинской карте.