Афонские монастыри "закроют ворота" перед Епифанием: Русская Церковь поблагодарила святогорцев

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион поблагодарил Священный Кинот Афона за отказ направить своих официальных представителей на интронизацию лидера украинских раскольников Епифания Думенко и непризнание возглавляемой им структуры. "...некоторые монастыри даже заявили, что закроют ворота перед Епифанием, если он появится на Афоне", - заявил митрополит Иларион.

При этом глава ОВЦС подчеркнул, что знает, что большинство эпитропов афонских монастырей выступают против раскола на Украине. Русская Церковь встретила эту позицию с благодарностью.

Непринятие Кинотом приглашения лжемитрополита означает, что данный почтенный орган не позволит Константинополю или кому-либо еще втянуть себя в политические игры. Также это значит, что монашествующие, все же присутствовавшие на интронизации Епифания, никоим образом не представляли афонское сообщество.

Напомним, что Святая Гора Афон является одним из главных мест паломничества в православном мире. Технически афонские монастыри входят в юрисдикцию поддержавшего украинский раскол Константинопольского патриархата, но на деле они пользуются практически полной независимостью и автономией.

"Я слышал, что большинство эпитропов монастырей выступили против этого, а некоторые монастыри даже заявили, что закроют ворота перед Епифанием, если он появится на Афоне. Наша Церковь восприняла эту позицию с благодарностью", - сказал митрополит Иларион.

Его слова приводит греческое издание "Ромфея".

Новости партнеров



Читайте также