Аграрии Дона не смогли обработать поля из-за запрета на полёты

Фото: Galina Barbieri/Globallookpress
Эксперты опасаются, что посевы могут пострадать от сорняков и насекомых, что скажется на урожае.

Запрет на полёты воздушных судом на Юге России может повлиять на урожай. Таки опасения высказывают эксперты в свете того, что в Ростовской области сохраняется запрет на полёты воздушных судов. При этом отрезанными от неба оказались не только пассажирские самолёты, но и авиация сельского хозяйства.

Эксперты полагают, что из-за ограничений на обработку полей от сорняков и вредителей урожай может снизиться до 30 процентов. А если сезон будет дождливым, то урожайность будет ещё ниже, так как аграрии не смогут использовать для обработки наземную технику.

Ассоциация авиаработ направила обращение к президенту России Владимиру Путину. В тексте говорится, что из-за запрета на полёты обрабатывать поля с воздуха стало почти невозможно. Исключение действует только на работу самолётов Ан-2 ("кукурузник") и вертолётов Ми-2.

При этом чаще всего обработка полей ведётся со сверхлёгких воздушных судов (лёгкие одно- двухместные самолёты). Чтобы допустить их к работе, сейчас необходимо оборудовать их дорогой техникой для обеспечения безопасности полёта. Стоимость установки - порядка 150 000 рублей. И образовалась очередь из желающих оснастить самолёты такой техникой.

Напомним, запрет на полёты авиации на Юге России продлён пока до 25 апреля. Он действует уже два месяца, начиная с 24 февраля.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также