Агроном Мармулев напомнил про сроки уборки капусты
Агроном Алексей Мармулев назвал сроки уборки капусты осенью. Заведующий кафедрой земледелия НГАУ уточнил, что смело можно оставить до снега или первых заморозков поздние сорта капусты. Торопиться с их уборкой не стоит.
При этом агроном отмечает, что капуста является самым морозостойким овощем, который может дольше всего находиться на грядках в Сибири, пишет VN.ru.
Раньше традиционно рубили капусту после первого снега, а квасили, когда её "тронет" небольшой мороз. Хотя всё же он не стоит ждать температуру ниже -4 градусов.
А кочаны, которые предназначаются для зимнего хранения, конечно, надо снять раньше первых лёгких заморозков, отметил Мармулев. В этом случае подразумевается температура не ниже 0…-2 градусов. Он советует следить за прогнозом погоды, потому что похолодание может прийти и завтра, и в третьей декаде сентября.
"В любом случае, она не должна промерзнуть", – заметил агроном, так как могут тогда появиться некрозные листья внутри кочанов.
Пока настоящих заморозков не было. Только один раз было небольшое похолодание и подморозило в низинах, но посадки новосибирских огородников не пострадали.
Капуста должна стоять на грядке без нижних листьев, чтобы кочан продувался, и не добрались слизни. При этом оголять его нельзя, так как капуста ещё растёт. Срубленный кочан надо держать в холоде, в погребе, на лоджии, чтобы капуста не дрябла и не теряла влагу.