Академик Покровский: Скачки статистики заболеваемости COVID-19 связаны с географией и календарем

Комсомольская правда/Globallookpress
Эпидемиолог установил, что россияне не любят сдавать тесты по выходным.

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский прокомментировал для радио Sputnik зубчатый график статистики заболеваемости коронавирусом. По его словам, пациенты не любят (а порой просто не могут) сдать тест ПЦР в выходные, поэтому пик сдачи приходится на начало недели. Соответственно, результаты становятся известны к середине недели, а на графике появляется очередной «зубец» - подъем заболеваемости. Далее следует логичный спад.

"У нас может быть чисто технически такой подъем в середине недели ", — сказал он.

Академик в очередной раз подтвердил сильную зависимость статистических данных от мощности и режима работы лабораторий, которые проводят анализы и от поведенческой реакции пациентов. Реальную статистику надо смотреть на продолжительном отрезке времени и обязательно – с учетом численности населения территории. К примеру, во Владимирской области сильнее всего коронавирусом болеют Кольчугинский и Юрьев-Польский районы, - при таком анализе.

По словам академика в интервью радио Sputnik, плато заболеваемости сегодня составляет около двух недель, после чего последует спад. Ну а сроки волны для каждого района индивидуальны и зависят от появления там вируса. Как правило, чем дальше от столичных регионов, куда он попадает первым, тем позже.

"Вирусу нужно какое-то время, чтобы начать распространяться в том или ином регионе. Здесь имеет место в первую очередь влияние временного фактора и большой территории Российской Федерации", - сказал Покровский.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также