Академики и ЕГУ призвали президента воспрепятствовать реформе по западному образцу
Академия наук Армении и Ереванский государственный университет выступили с совместным заявлением, в котором призвали президента Армена Саркисяна не подписывать принятый парламентом закон «О высшем образовании и науке» и пакет изменений в смежные 22 закона. Они попросили его оспорить в Конституционном суде ряд положений закона. В частности, в Академии наук и главном вузе страны считают антиконституционной предлагаемую новую модель избрания ректоров государственных вузов. Она предполагает назначение 5 из 9 членов советов правления вузов Министерством образования, науки, культуры и спорта. Именно этим количеством голосов указанные структуры смогут избирать ректоров, а профессорско-преподавательский состав и студенты лишатся возможности влиять на процесс.
Должности ректоров государственных вузов, фактически, станут назначаемыми, чего не было даже в советские годы. ЕГУ и Академия наук в своем совместном обращении к президенту указали на то, что Конституция гарантирует самоуправляемость вузов. На это ранее указывал также омбудсмен Армении Арман Татоян. Между тем, принятые парламентом по инициативе властей изменения, как указывается в обращении, ставят вузы в полную зависимость от политической власти. Также научное и преподавательское сообщество Армении недовольны реформой системы высшего образования и науки по западному образцу. В частности, считают многие эксперты, запускается процесс постепенной ликвидации академической науки путем ее интеграции с вузовской, внедряется одноступенчатая система присвоения ученых степеней.
Напомним, что ранее Председатель Общества «Царьград» Константин Малофеев заявлял, что работодатель не заинтересован в том, чтобы взять ребёнка – выпускника западного вуза. «Надо просто сказать правду. И перестать эту пропаганду того, что всё на Западе хорошо и прекрасно», - отметил Малофеев.
Президиум Национальной академии наук лишается возможности влиять на деятельность своих же научно-исследовательских институтов, становясь формально действующим органом. С критикой реформы выступили и представители большинства других вузов. Решение же теперь за президентом, которому академики выразили свою обеспокоенность еще несколько дней назад в ходе прошедшей с ним встречи.