Активист Вяткин: закрытие «Русского дома» — исполнение западных приказов

Фото: Царьград

Решение о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе стало предметом критики со стороны отдельных общественных деятелей. Гражданский активист Денис Вяткин заявил об этом в беседе со Sputnik Молдова. Вяткин охарактеризовал позицию руководства Молдовы и действия по закрытию центра как отказ от культурных связей с Россией. Он упомянул в том числе выпускника Московского государственного университета Александра Мунтяну.

«Я выступаю против закрытия Русского дома. Не считаю, что там может проводиться какая-либо "разведывательная деятельность". Представителям власти стоит прийти хоть раз в РЦНК и посмотреть, как "дети‑разведчики" что‑то рисуют или 80‑летние "бабушки‑разведчицы" поют песни», — сказал Вяткин.

Активист также выразил мнение, что решение о закрытии РЦНК было навязано Молдове извне и связано с внешним влиянием на политику страны. По его оценке, в работе правительства произошли лишь номинальные изменения, тогда как сохраняются внешние курирующие факторы.

«Это исполнение западных приказов. "Кураторы" никуда не уходили. В правительстве люди поменялись номинально, а суть осталась та же», — заявил Вяткин.

Напомним, что 5 ноября члены нового правительства Молдовы единогласно поддержали проект закона о денонсации молдовско‑российского соглашения о создании и функционировании культурных центров. Соглашение было подписано 30 октября 1998 года и вступило в силу 4 июля 2001 года. Инициатором выступило Министерство культуры. Председатель правительства Александр Мунтяну поблагодарил министра Кристиана Жардана за инициативу, отметив, что она «давно ожидаемая и своевременная».

Текст основан исключительно на приведённых фактах и заявлениях, содержащихся в исходном материале.

Новости партнеров



Читайте также