Активисты призвали спасти от гибели в Ростове 15 старинных зданий
Активисты ростовского движения "Мой фасад" подвели неутешительные итоги года по сохранению истории города. По статистике в Ростовской области находится более 5% от общего числа всех объектов культурного наследия России.
Большинство из них – это памятники археологии. Во всероссийском масштабе по их количеству регион уступает только Краснодарскому краю. А вот по числу архитектурных памятников Ростов и область находятся лишь во втором десятке. Несмотря на то, что по количеству дореволюционных домов донская столица — четвёртая в России. О чем это говорит? При всём богатстве исторического наследия на Дону его охраняют не так пристально, как хотелось бы городским активистам.
"Памятники сотнями выводят из реестра ОКН (как в 2009), охранные органы не спешат наделять исторические здания статусом объектов культурного наследия и согласовывают отрицательные историко-культурные экспертизы. И потому в Ростове при большой исторической застройке — сравнительно малая доля охраняемых государством памятников. Может, чем их меньше, тем легче охранять?",
- предполагают координаторы движения "Мой фасад". Если дом не аварийный, то ничего, кроме мониторинга состояния, от органов охраны не требуется. Однако это со временем приводит к упадку здания. В качестве примера служит дом Акимова на Ульяновской, 14, который многочисленными квартирантами при молчаливом попустительстве властей превратился в свалку. Всего же в Ростове, по подсчётам активистов, 15 аварийных объектов культурного наследия, большинство из которых пребывают в таком виде десятилетиями.
"Ни один дом, если не считать парадно-выходной консервации Дома наследников Максимовых, никогда не был качественно законсервирован. Многие были разворованы. Дом Гудермана многократно горел. И, естественно, ни один из этих аварийных ОКН не реставрировался",
- резюмируют активисты. От сноса эти памятники архитектуры спасает только их официальный статус. "Мой фасад" считает это недостаточным для сохранения наследия. Ситуацию со старинными домами координаторы движения назвали "на грани стыда и бессилия". Они настаивают, чтобы все аварийные памятники архитектуры были отреставрированы или на худой конец хотя бы должным образом законсервированы.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.