Аляска, 15 августа: Ушаков назвал главную тему личной встречи Путина и Трампа. Что известно
Названо место и время предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Помощник русского президента Юрий Ушаков сообщил: она состоится на Аляске 15 августа.
"Россия и США - близкие соседи, граничат друг с другом. И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведен столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран", - заявил Ушаков, его комментарий опубликован на сайте Кремля.
Помощник президента отметил, что на Аляске и в целом в Арктике пересекаются интересы России и Америки. Но говорить президенты будут не об этом.
"Но, конечно, сами Президенты, несомненно, сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса", - назвал главную тему переговоров Ушаков.
Он отметил, что следующая (за Аляской) встреча президентов вполне может состояться на территории России. Трампу уже отправили приглашение.
"В заключение я хотел бы отметить, что ближайшие дни Москва и Вашингтон, конечно, посвятят самой активной, напряжённой проработке практических и политических параметров встречи в верхах на Аляске. И это будет, судя по всему, непростой процесс, но мы будем этим активно и интенсивно заниматься", - сообщил Ушаков.
Точного места в штате Аляска, в котором будут встречаться президенты, пока не называют. Власти штата уже заявили, что с честью примут столь высоких гостей. Ну а в Киеве и Европе царит, по данным западных СМИ и блогеров, лёгкая паника. Предполагалось, что встреча Путина и Трампа если и состоится, то на территории третьей страны, назывались Объединённые Арабские Эмираты. Встреча в США, визит Путина на Аляску может говорить только об очень существенном продвижении в ходе закулисных переговоров между русскими и американскими дипломатами.
Русская Америка
"Путин станет первым за всю тысячелетнюю историю России руководителем, побывавшим на Аляске… До него там не было ни царей, ни императоров, ни генсеков. Ельцина тоже там не было. Судя по выбору места, встреча действительно будет ИСТОРИЧЕСКОЙ", - пишет телеграм-канал "МИГ России".
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев тоже очень позитивно отнёсся к встрече на Аляске.
"США и Россия находятся всего в 3,8 км друг от друга, между островами Диомида, разделёнными международной линией перемены дат. Давайте мирно перейдём из вчерашнего дня в завтрашний… Рождённая как Русская Америка - православные корни, форты, пушной промысел, - Аляска отражает эти связи и делает США арктической страной. Давайте сотрудничать в области окружающей среды, инфраструктуры и энергетики в Арктике и за её пределами", - пишет он в своём телеграм-канале.
Губернатор Аляски Майк Данливи, похоже, немного напуган, но очень рад. Об этом самом северном штате США вспоминают не слишком часто.
"Логично, что обсуждения глобального значения проходят именно здесь. На протяжении веков Аляска служила мостом между странами, а сегодня мы остаёмся воротами для дипломатии, торговли и безопасности в одном из самых важных регионов мира. За этой встречей будет наблюдать весь мир, и Аляска готова принять это историческое событие", - написал он в соцсетях.
Оценки с Запада
Западные эксперты обращают внимание на скорость, с которой была достигнута договорённость о личной встрече Путина и Трампа. Скорость, по дипломатическим меркам, "космическая", и это о многом говорит.
"В этот раз американцы дали реальные сигналы, поэтому всё так быстро и происходит. Сейчас им нужно заключить мир, признать, что Россия была права, и заняться ключевыми вопросами урегулирования… В их силах завершить конфликт", - высказался в своём видеоблоге американский экономист Джеффри Сакс.
Он уверен, что Вашингтон уже признал ряд требований русских и готов пойти на уступки.
"По крайней мере, у меня есть представление, что в этот раз США через Уиткоффа проявили признание ключевых причин и готовность решать их. Это оптимистичный подход. В таком случае это будет означать возвращение к риторике первых дней президентства Трампа, когда он чётко обозначал нелегитимность Зеленского и реальность на фронте", - заявил экономист.
Политический аналитик Джамарл Томас уверен, что Трампа побудили ускорить переговоры с Путиным нестабильность киевского режима и катастрофа, происходящая сейчас с ВСУ на фронте.
"Представим, что мы - Дональд Трамп. И обратим внимание на внутриполитический кризис и проблемы ВСУ на фронте, где давление на украинцев стало критическим. Вопрос: побудит ли это нас попытаться заключить сделку? Ответ - да", - заявил Томас.
Он уверен, что именно поэтому договорённости о встрече, да ещё и на Аляске, были достигнуты так быстро.