"Алтайский край Германией не будет": Пенсионерок на колени поставила калька с западных моделей - Михеев
По словам Сергея Михеева, есть системные проблемы, и та концепция, которая, может, когда-то и приносила какие-то положительные плоды, себя изжила, её энергия закончилась.
"Это выражается в однопроцентном росте, это выражается во многих других вещах, в констатации вот этих вот негативных фактов. Всё, её надо менять, причём менять радикально. Вот, скажем, что касается проблем местного самоуправления, нареформировали же там немерено чего. И сбросили на местное самоуправление то, на что у них нет денег", - говорит обозреватель в эфире программы "Михеев. Итоги".
Михеев. ИтогиОн отмечает, что бюджеты дают не всем и не всегда. На самом деле, по наблюдению Михеева, часто местные бюджеты просто нечем наполнять - нет источников доходов. Либо средства используются нецелевым образом.
"Но чаще всего люди просят крови - давайте этого в отставку, того посадим, а если смертную казнь восстановить, то лучше и расстрелять всех подряд. Но при сохранении таких же подходов это ничего не изменит - ровным счётом. Это означает только одно, если серьёзно. Эта концепция, её издержки накапливаются и могут стать фатальными. Соответственно, надо концепцию всю менять", - считает Михеев.
По его мнению, многие реформы, которые "понапринимали", начав с 90-х и заканчивая самыми последними, той же пенсионной, не работают.
"Они не выполняют поставленные перед ними задачи. Значит, надо что-то вносить, и быстрее вносить, и глубже прорабатывать эти вещи. Может, вообще речь идёт о конкретном месте, конкретном случае, где надо конкретного чиновника наказать, и так далее. И даже, скорее всего, в этом доме вот эту конкретную проблему решить. Но значит, что-то не хватает с точки зрения системной. Вот об этом и надо думать. Потому что огромное количество моделей у нас взяли и как по кальке перечертили с западных. Хорошо, там они работают, а здесь они не работают. Но разберитесь, приложите мозги - в конце концов, вы элита или кто? Но здесь нужно, конечно, творчество. Надо взять то, что есть, надо проанализировать то, что было, надо посмотреть то, что есть у других, но на основе этого не кальку делать, а выработать оптимальную модель, подходящую к конкретно этим условиям", - уверен обозреватель.
При этом надо индивидуально смотреть по каждому региону, поскольку один подход может сработать на Дальнем Востоке, а другой - на Урале.
"Если не работает, не имеет значения, содрали вы эту систему с Германии, с Франции, с США и всё такое прочее. США - в США, Германия - в Германии, а здесь Германии никогда не будет. Никогда не будет в Алтайском крае Германии. Не будет. Значит, нужно придумать что-то такое, что работало бы в Алтайском крае, а не в Германии", - подчёркивает Михеев.