Альтернатива газу: для чего еще сгодятся ивы - советы для вице-премьера Молдавии Спыну

Natalya Loginova/Russian Look/Globallookpress
Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну признал, что в республике готовятся к суровой зиме и назвал кору ив достойной заменой русского газа. Правда, ивы еще не выросли, а греться зимой нужно уже через несколько месяцев.

Ивовая древесина может заменить поставки газа из России, считает вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, который представил план экономии на случай, если «Газпром» отключит стране газ. Несмотря на то, что контракт заключен на пять лет, причин для отключения предостаточно. Начиная с того, что так и не был проведен аудит исторических долгов, и заканчивая несвоевременной оплатой, риск которой периодически нависает над солнечной республикой. Именно поэтому молдавские власти так ухватились за идею альтернативных источников газа. И ими как раз могут стать ивы, потому что быстро растут.

- Несмотря на то, что это отличное решение, и мы рассматриваем возможность выделения земли под посадку ив, к нынешней зиме мы не успеем, - признался Спыну. – Однако существует риск того, что в любой момент поставки природного газа будут ограничены или остановлены.

КСТАТИ

Лечебные свойства ивы подтверждены научными исследованиями. Именно из этого растения ученые впервые «добыли» салициловую кислоту.

Также в ее составе есть дубильные вещества, гликозиды, пектины, минеральные элементы, алкалоиды, аскорбиновая кислота. А 10 г коры ивы приравнивают к таблетке аспирина.

Отвар коры пьют при ревматизме, подагре, поносах, гастрите. Настой коры ивы также применяется при ревматизме и в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, дезинфицирующего, жаропонижающего средства.

Как будут экономить в Молдавии

Также, по мнению, молдавских властей удастся этой зимой добровольно снизить на 15 % потребление газа. Произойдет это за счет нескольких мер:

  • Снижения температуры централизованного теплоснабжения на 10%;
  • Отключение уличного освещения после 23 часов;
  • Перевод процесса образования на смешанный онлайн-режим;
  • Перевод заводов на альтернативное топливо;
  • Подключение публичных учреждений на котлы, работающие на биомассе;
  • Перевод предприятия Termoelectrica на мазут;

А КАК В ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

В то же время «Газпром» продолжает поставлять голубое топливо в Приднестровье по цене, которая остается неизменной уже много лет и в настоящее время ниже той, по которой газ получает Кишинев более чем в 10 раз.

Всего Молдавия и Приднестровье потребляют 3,3 млрд куб.м в год. Причем большая часть – свыше 2 млрд куб.м приходится на промышленное Приднестровье.

Население Левобережья оплачивает услуги газоснабжения по счетчикам, в зависимости от категории, из расчета 0,81 руб. (0,90 лея) за 1 куб.м и 1,12 руб. (1,25 лея) за 1 куб.м.

Для предприятий региона он, конечно, стоит дороже, но все-равно остается несравнимо дешевле того, что получает Кишинев. Именно на основе этого газа работает основной его приднестровский потребитель – крупнейшая в регионе Днестровская ГЭС, вырабатывающая электричество для Приднестровья и Молдавии. Хотя и работает в настоящее время едва ли в четверть своей мощности. Газовыми потребителями также являются Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, текстильный комбинат и винно-коньячный завод в Тирасполе, а также еще ряд более мелких производств.

Газ в Приднестровье поставляется в соответствии с контрактом между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром».

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также