Американцы раскрыли тайну перевала Дятлова, не забыв о ЦРУ
В The New Yorker появилась публикация Дугласа Престона, где он красочно описывает подготовку группы опытных туристов к экспедиции, их маршрут, первые этапы пути. Немного рассказывает читателям о реалиях Советского Союза конца 1950-х годов.
Игорь Дятлов запланировал 16-дневный поход на лыжах по пересечённой местности на Урале. Вместе с друзьями он должен был пройти 320 километров. Сложность похода заключалась не столько в маршруте, сколько в погодных условиях. Морозы стояли свирепые, снег был глубоким, а ветра лютыми.
Престон отмечает, что существует как минимум 75 версий гибели группы Дятлова. Автор ссылается на слова председателя Мемориального фонда группы Дятлова, который друзья и родные жертв основали в 2000 году, Юрия Кунцевича. Когда ему было 12 лет, он присутствовал на похоронах некоторых участников экспедиции. Сейчас ему больше 70, но он водит туристов к перевалу Дятлова. Кунцевич, утверждает американский автор, рассказал о двух самых популярных версиях гибели группы. Первая - туристы стали свидетелями испытаний секретного оружия.
"Или же группу "убили наёмники", вероятно, американские шпионы", - говорится в публикации.
Известно, что в последний момент в группу был включён ещё один участник - 37-летний Семён Золотарёв. Предполагается, что он был агентом КГБ, но не единственным среди дятловцев. По мнению Престона, в группе было ещё двое выполнявших задание советских спецслужб.
Якобы ребята должны были встретиться с сотрудниками ЦРУ во время похода и передать им дезинформацию, но американские разведчики раскрыли их план, убили всю группу и сделали всё, чтобы запутать следствие. В публикации отмечается сомнительность этой версии, потому что уж слишком дикое и неизведанное место было выбрано сотрудниками ЦРУ для встречи.