"Эти воды ничьи": Американцы начинают "битву за Арктику" без баз и ледоколов

Вашингтон давно грезит о гегемонии в арктических водах, постоянно выражая недовольство доминированием России в ледовом регионе. Однако ни своих баз у США там нет, ни кораблей, которые могли бы рассекать там льды.

"Американцы не допустят господства в Арктике России и Китая", - заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Этот регион - ничей, это международная территория, хотя "русские считают его своим", добавил он.

Это заявление прокомментировал военный эксперт Михаил Тимошенко. Он отметил, что "песня" эта уже давно звучит, и американскую власть интересует прежде всего Северный морской путь, проходящий в территориальных водах России, однако у Штатов нет собственных ледоколов, чтобы проходить по нему, и надземный флот без них ничего там сделать не сможет.

Американской авиации, по словам эксперта, негде приземляться в Арктике, потому что у них осталось очень мало баз. Могут проходить их подводные лодки, но они тоже все конструировались для хождения в теплых морях.

В этом вопросе Россию им не догнать. В настоящее время, по словам эксперта, в Арктику стали чаще ходить российские корабли в сопровождении современных ледоколов. Россия активно строит в этом регионе собственные базы.

"Я думаю, что мы в ближайшее время сохраним лидерство в регионе", - резюмировал Тимошенко в беседе с корреспондентом Nation News.

Глава ВМС США в своём выступлении, которое приводит издание News.USNI, напомнил, что американские военные присутствуют в Арктике с 1960-х годов, но в основном это были патрульные самолёты или подлодки, но не военные корабли. В последние два года в Пентагоне усиленно раздумывают об изменении этой ситуации - в связи с открытием трёх потенциальных трансарктических маршрутов.

Летом военным кораблям предстоит выполнить несколько задач, уточнил он, в том числе проверить, каково это - работать в такой экстремальной среде.

Спенсер напомнил, что последними американскими военными кораблями, которые были снабжены паровыми системами удаления льда, были крейсеры типа "Тикондерога", а нынешний флот не рассчитан на действия в условиях Арктики.

В декабре прошлого года береговая охрана Соединенных Штатов отказалась проводить учения в Арктике из-за опасений, что единственный американский ледокол окажется слабым, не выдержит тяжелых арктических условий, сломается, и России придется его спасать. "А то придется Россию просить о помощи", - заявил адмирал Пол Цукунфт, отметив, что "сейчас не время". 

По данным экспертов, сейчас Штаты испытывают проблемы в борьбе за Арктику. Особенно из-за того, что американской стороне остро не хватает ледоколов. В этом плане США проигрывают России.

"Москва имеет десятки ледоколов, а у США их всего два, и только Polar Star относится к тяжелому типу, способному работать в Арктике", - сообщает издание.

К слову, в марте прошлого года, отрабатывая нанесение ударов по территории России, американская подлодка Hartford застряла во льдах Арктики. Субмарину в буквальном смысле слова "выпиливали" изо льда. 

Это не первый такой инцидент у американцев. В 2011 г. на тех же самых учениях застряла лодка Connecticut с участниками научной экспедиции на борту. Как и в этот раз разрезать глыбы льда, сковавшие субмарину, пришлось с помощью нескольких электропил и специальных инструментов.

 

Новости партнеров



Читайте также