Американский долг стал жертвой ссоры: Турция избавляется от казначейских бумаг США
Турецкая сторона больше не считается одним из крупнейших держателей американских казначейских бумаг. Об этом сообщили представители Министерства финансов Соединенных Штатов Америки.

Санкционный альянс России и Турции
Согласно свежему отчету, за первые шесть месяцев 2018 года инвестиции Анкары в государственный долг Вашингтона сократились на 42% (до 28,8 миллиарда долларов). При этом еще в ноябре 2017 года вложения турецкой стороны в американские облигации оценивались в 61,2 миллиарда долларов.
Отметим, что аналогичным образом поступила и Российская Федерация. Ранее стало известно о том, что Москва также выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг. С марта по май 2018 года российская сторона избавилась от облигаций на сумму 80 миллиардов долларов.
«Мы существенно уменьшили наши вложения резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», - поведал министр финансов РФ Антон Силуанов.
Крупнейшими держателями госдолга США остаются следующие страны:
- Китайская Народная Республика – в июне 2018 года ее вложения оценивались в 1,179 триллиона долларов;
- Япония - в июне 2018 года ее вложения оценивались в 1,03 триллиона долларов;
- Бразилия - в июне 2018 года ее вложения оценивались в 300,1 миллиарда долларов.
Напомним, в 2018 году обострился конфликт между Турцией и США, которые являются партнерами в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО). На ситуацию повиляли несколько факторов.
Вашингтону не нравится сотрудничество Анкары и Москвы
На протяжении последних нескольких лет турецкая сторона пыталась приобрести партию зенитно-ракетных систем, однако этому всячески противится руководство НАТО. Контракт на поставки китайского оружия так и не был реализован, а американская сторона не предоставила партнеру системы Patriot.
Но в 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Российской Федерации Владимир Путин договорились о заключении контракта на поставки российских ЗРК C-400. В ответ США в открытую начали угрожать Анкаре, а также ввели временный запрет на поставки самолетов F-35.
На отношения двух стран повлияла провальная попытка госпереворота в Турции в 2016 году
Анкара считает, что США укрывают предполагаемого организатора провального путча Фетхуллаха Гюлена. В свою очередь, американские власти возмущены тем, что в ходе развернувшейся в Турции политической чистки репрессиям подверглись сотрудники американской дипмиссии из числа турецких граждан, а также был арестован пастор Эндрю Брансон.
Из-за ссоры Вашингтон ввел санкции в отношении министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу. Кроме того, президент США Дональд Трамп повысил пошлины на турецкую сталь и алюминий.
«Турции не следует испытывать терпение Трампа в вопросе возвращения домой американцев, ошибочно арестованных за границей», - подчеркнул вице-президент США Майкл Пенс.
В ответ Турция повысила пошлины на американские товары: автомобили, алкоголь, табак, уголь, рис и так далее. Кроме того, глава государства Реджеп Тайип Эрдоган инициировал кампанию по отказу от произведенной на территории США электроники.
В «жертву» Анкара хочет принести iPhone.
«Против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel», - прокомментировал политик ситуацию.