Аналитик дал прогноз, когда закончится энергокризис в Европе

Виктор Лисицын/Global Look Press
Даже если предположить, что можно все вернуть на круги своя, это не одномоментные процесс, поэтому скорее всего Европа будет испытывать энергетический кризис вплоть до окончания 2024 года.

Энергетический кризис в Европе может завершиться только через несколько лет. Такой прогноз дал эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Даже в нынешний отопительный сезон явно газа Европе не хватит в предстоящую зиму, его пытаются заменить углем, спрос на него повышается, и он растет в цене.

Серьезный кризис усугубился в странах Европы после введения антироссийских санкций, в частности – ограничения на энергоресурсы.

- Многие страны вынуждено залезли в кредиты, чтобы обеспечить себя топливом хотя бы на ближайшие три месяца, а значит, другие нужны придется "отодвинуть", - рассказал в интервью "Лента.ру" Юшков.

Тем временем, цены на дрова и пеллеты в Германии в августе выросли на 85,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило в четверг Федеральное статистическое управление (Destatis).

Цифры показывают, что стоимость дров росла намного быстрее, чем потребительские цены в целом, которые за тот же период выросли на 7,9%.

Причины роста цен — увеличение спроса, а также более высокие закупочные цены и транспортные расходы в лесной отрасли.

При этом все больше людей в Германии обращаются к дровам как к альтернативному способу обогрева своих домов на фоне роста цен на энергоносители.

Германия, крупнейшая экономика Европейского союза, борется с энергетическим кризисом на фоне прекращения поставок природного газа из России. В прошлом месяце Берлин обнародовал ряд шагов, направленных на сокращение потребления газа в предстоящий отопительный сезон. Меры включают снижение температуры отопления в офисах и общественных зданиях, за исключением социальных учреждений, таких как больницы, с 20 до 19 градусов Цельсия. Предприятия, в том числе крупные розничные торговцы, уже начали сокращать потребление электроэнергии.

Резкий рост цен на энергию нанес ущерб домохозяйствам и предприятиям по всему ЕС. Другие европейские страны также начали вводить решительные меры по ограничению энергопотребления, такие как запрет на наружное освещение зданий и снижение температуры отопления внутри помещений.

Ранее аналитики объяснили, почему укрепление доллара и падение курса евро, а точнее - скорость, с которой происходят эти процессы, плохо влияет на мировую экономику. 

 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также