Аналитик назвал причину, от чего зависит продолжение транзита газа через Украину

Царьград
Все довольно просто: от диалога с Европой.

Продолжение транзита русского газа через Украину в 2024 году будет зависеть от диалога с Евросоюзом, считает директор центра экономики отраслей ТЭК Центра стратегических разработок Александр Амирагян, которого цитирует РИА Новости.

На сегодняшний день голубое топливо транзитом через Украину поступает в страны Восточной Европы, среди которых Венгрия, Словакия и Австрия.

Амирагян уверен, что принятие решения по данному вопросу будет основываться на интересах европейских потребителей и будет проводиться с их активным участием. Австрия, Словакия и Венгрия, получающие сегодня русский газ, заинтересованы в продлении контракта, поэтому в следующем году будут вести переговоры.

Действующий пятилетний контракт РФ и Украины рассчитан до конца 2024 года. Министр энергетики Украины Герман Галущенко считает маловероятным, что сторонам удастся договориться о дальнейшем продлении контракта "в нынешних условиях". При этом и эксперты уверены, что у контракта нет перспектив, так как обе стороны обвиняют друг друга в несоблюдении условий.

По некоторым оценкам, «Газпром» может потерять от 10% до 16% экспортной выручки 2022 года в том случае, если в 2024 году прекратится транзит газа через Украину.

Тем временем: Кишинев пугает Россию, что откажется от газа.

«Даже если цены  у «Газпрома» будут ниже, возможно, что объемов, которые они будут поставлять, будет недостаточно», – заявил министр энергетики Виктор Парликов. По его словам, якобы Москва нарушает условия контракта, не дает необходимого объёма газа. Но ни слова не говорит, что страна вовремя не могла заплатить и обращалась за отсрочкой, а еще до сих пор не провела аудит по долгам.

Парликов утверждает, что Молдавия сегодня покупает газ не у России. И он якобы выходит дешевле. Министр энергетики не исключает очередного кризиса, когда страна останется без нужного объёма газа. Зная это, Кишинев ничего не предпринимает и не ведет нормального диалога с Россией. Наоборот, только угрожает ей.

 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также