Анализ «снегогрязи» выявил повышенное содержание металлов в 3 уральских городах
Оценка состояния городской среды по химическому составу снегогрязевой пульпы (смеси снега, дорожной пыли и грязи) позволяет точнее выявлять уровень фонового загрязнения в малых и средних городах и снижать затраты на экологический мониторинг. Соответствующий метод предложили ученые Института промышленной экологии Уральского отделения РАН. Руководитель проекта, старший научный сотрудник института Андриан Селезнев отметил, что в тексте исследования и пресс‑релизе сделан акцент на применимости метода в условиях локальной промышленной нагрузки.
По данным исследования, на малые и средние города приходится треть населения России. В этих населённых пунктах сконцентрированы ключевые производства страны, включая металлургические и машиностроительные предприятия, эксплуатация которых влияет на экологическое состояние территорий. Ученые подчёркивают, что внедрение новых методов наблюдений, в том числе анализа состава снегогрязевой пульпы, может дать дополнительную информацию о качестве окружающей среды в таких городах, где регулярный экологический мониторинг проводится нечасто.
«Предложенный подход позволяет точнее оценить уровень фонового загрязнения в городах и выявить его локальные источники. Его применение упростит и удешевит экологический мониторинг, что критически важно для малых городов. Полученные нами данные о содержании вредных веществ в снеге и снегогрязевой пульпе можно использовать для планирования мероприятий по снижению выбросов и оценки рисков для здоровья жителей. В дальнейшем мы хотим интегрировать полученные данные в Единую систему экологического мониторинга, которая внедряется в Свердловской области», — рассказал Андриан Селезнев.
Для выполнения исследования были отобраны образцы снега и снегогрязевой пульпы в трёх промышленных городах — Алапаевске, Качканаре и Серове. В указанных населённых пунктах проживает от 35 до 92 тыс. человек. Там действуют металлургические и горно‑обогатительные предприятия.
В рамках работы специалисты провели химический анализ собранных образцов на содержание вредных веществ, в числе которых свинец, марганец, никель, медь и другие металлы. Это позволило оценить фоновые уровни загрязнения и характер накопления загрязнителей в городской среде.
«Количество этих металлов в снегогрязевой пульпе оказалось в несколько раз выше, чем в снеге. Это связано с тем, что пульпа накапливает загрязняющие вещества, поступающие не только из воздуха, но и с дорожных покрытий. При этом ни в одном из городов концентрации исследуемых металлов не превысили предельно допустимых норм. В частности, содержание хрома в снеге и снегогрязевой пульпе в Алапаевске и Качканаре было в десятки раз ниже, чем в других городах мира, например Саппоро (Япония) и Риге (Латвия)», — говорится в исследовании.
По словам представителя проекта, результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ) и Правительством Свердловской области, планируется масштабировать на другие города России для расширения сети экологического мониторинга и повышения качества данных по городскому окружению. «Сейчас мы ищем индустриального партнёра для внедрения разработанных подходов», — отметил Селезнев.