Андрей Травников приветствовал зарубежных делегатов XII Международного форума "Технопром-2025"

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Встреча главы региона с иностранными участниками уже стала традиционной в программе форума.

В первый день работы XII Международного форума технологического развития "Технопром" губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретился с делегациями из дружественных государств. В этом году форум посетили гости из 17 стран – как отметил глава региона, такие встречи уже стали традиционным программным мероприятием.

"С учётом того, что главное назначение этого форума – выстраивание новых крепких связей между научными и образовательными организациями наших государств, хотел бы с удовлетворением отметить, что в этом году дополнительно к традиционному, уже постоянному участию представителей Национальной академии наук Республики Беларусь, к работе форума присоединились руководители академий наук ещё трёх государств: Буркина-Фасо, Республики Мали и Республики Нигер. Я и мои коллеги, со своей стороны, готовы поддержать такой серьёзный, обстоятельный подход и оказать содействие для выстраивания сотрудничества в образовательной и научной сфере как с организациями Новосибирской области, так и с Российской академией наук", - подчеркнул губернатор.

Он уточнил, что в Новосибирской области работают 22 университета, где обучаются почти 103 тысячи студентов, в том числе почти 10 тысяч иностранцев, по более чем пятистам направлениям подготовки. Кроме того, в регионе насчитывается почти 50 различных академических, исследовательских и прикладных институтов.

"В завершающей стадии находится строительство уникальной научной установки – Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". В конце этого года на установке уже начнутся первые эксперименты", - напомнил Андрей Травников, заверив что готов, вместе с коллегами по областному правительству оказать содействие иностранным делегатам в любых контактах, встречах, переговорах, посещениях любой организации по этому профилю на территории региона.

Также губернатор уточнил, что в 2025 году повестка "Технопрома" значительно отражает темы новых национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным в прошлом году. В частности, среди нацпроектов отдельно выделены актуальные для России, как и всего мира, проекты технологического лидерства.

"Также новые национальные проекты направлены на раскрытие человеческого потенциала и укрепление кадров для нашей науки, образования и индустрии. На площадках форума присутствует большое количество представителей как российских, так и иностранных производственных компаний, компаний-разработчиков технологий программного обеспечения", - добавил глава региона.

Он выразил уверенность, что каждый из гостей "Технопрома" сможет найти на его полях мероприятия, которые будут интересны и полезны как самим делегатам, так и странам, которые те представляют.

"Благодарю вас за прибытие в Новосибирскую область, заверяю своё почтение и подтверждаю, что я и мои коллеги готовы индивидуально организовать для вас любые встречи и переговоры", – подытожил Андрей Травников.

В свою очередь от имени всех зарубежных гостей губернатора и всех участников форума поблагодарил за тёплый приём Чрезвычайный и Полномочный Посол Буркина-Фасо в России господин Аристид Рапугдондба Людовик Тапсоба.

Во встрече приняли участие представители Китайской Народной Республики, Республики Союз Мьянма, Республики Ангола, Буркина-Фасо, Республики Гана, Гвинейской Республики, Республики Мали, Государства Ливия, Республики Нигер, Республики Руанда, Республики Чад, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Армения.

Губернатор Андрей Травников обсудил с участниками форума из дружественных стран самые актуальные вопросы развития науки, технологий, сельского хозяйства, и подчеркнул, что принимающая новосибирская сторона готова в дни форума организовать для иностранных участников встречи не только с представителями аграрных исследовательских организаций региона, но и с крупными сельхозпроизводителями.

Новости партнеров



Читайте также