"Арабская весна" через Telegram? Малофеев о том, как раздували иранские протесты
В иранской столице после признания властей по поводу крушения украинского "Боинга" вспыхнули протесты, которые мгновенно приобрели политизированный окрас. Демонстранты призывают соотечественников присоединиться к ним и бунтовать против властей. В ходе акций в Тегеране правоохранительные органы задержали на несколько часов британского посла в Иране Роберта Макэйра. Дипломат был задержан у здания Технологического университета имени Амира Кабира, где митинговали студенты.
По словам замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева, такой эффект напоминает сценарий "арабской весны".
"Есть специальные исследования о роли "Твиттера" в "арабской весне". Мы все про это много читали. Ну почему вы думаете, что здесь по-другому? Точно так же. Просто там нет "Твиттера", но там есть Telegram", - объяснил он в эфире программы "Время покажет" на Первом канале.
Влияние мессенджера в этом контексте очевидно. Как пояснил Малофеев, в Иране ещё 10 лет назад был совершенно контролируемый интернет, и "никакого такого безобразия, инспирированного западными спецслужбами, у них просто не могло произойти".
"По распространению Telegram Иран второй после России. Соцсеть и здесь не даёт нам свои коды, и в Иране не даёт. И поэтому посмотрите на эффект. Вот эффект сейчас в том, что иранцы дали возможность стать возможным, чтобы их молодёжь пользовалась интернетом, который неподконтролен властям. То же самое ждёт любую страну, которая не контролирует свой интернет", - подчеркнул он.
Стоит ли говорить о равной игре в контексте распространения соцсетей - иностранных и наших? Навряд ли.
"Как только в Америке будут допущены "ВКонтакте" и "Яндекс", тогда можно будет говорить о равной игре. На данный момент американские социальные сети есть во всём мире, даже в Китае. Просто слабо работают. А наши присутствуют только у нас. И когда мы тоже сможем доносить свою правду до американских избирателей, до американской молодёжи, которая устала, тогда можно будет говорить о том, что это равно", - добавил Малофеев.