Архангельск 2025: 'Гоголь' и деревни Боброво, Косково стали кинолокациями

Фото: Царьград

Кинематографические съёмки в 2025 году прошли с привлечением новых локаций в Архангельской области, сообщил руководитель архангельского отделения Союза кинематографистов России Анатолий Конычев. В числе использованных площадок оказались посёлки и деревни на правом берегу Северной Двины в радиусе 40–50 км от Архангельска. Отдельной популярной точкой съёмок стал пароход-колесник "Гоголь", который считается одним из старейших в стране.

Ранее основными площадками для кинопроизводства в регионе были Кенозерье и музейно-исторический комплекс Малые Корелы.

"В этом году все отправились в сторону Луковецкого. Роуд‑муви 'По‑братски' снимали от Трепузово до Косково, включая сам Косково. Романтическую комедию 'Любовь и пломбы' снимали в районе 'Япония' на берегу в посёлке Боброво — это новые локации для съёмок. Несколько картин снимали на 'Гоголе', в том числе 'Любовь и пломбы', — рассказал Конычев.

Трепузово, Косково и Боброво входят в состав Боброво‑Лявленского сельского поселения Приморского округа. Все эти населённые пункты расположены на правом берегу Северной Двины. "Мы выбрали Боброво и Косково потому, что это новые и очень интересные локации — и по ландшафтам, и по людям. Местные жители сами активно включались в процесс: помогали с организацией, давали всё необходимое для съёмок. Огромное спасибо главе района Валентине Рудкиной, которая неизменно поддерживает кинопроекты и помогает им воплощаться. Для нас это открытие — свежие места в Архангельской области, где можно создавать кино и одновременно рассказывать о регионе", — добавил Конычев.

Прибрежная часть Боброво получила неофициальное название "Япония". В этой части деревни имеется родник с названием Японский. Название сохраняется более ста лет. По одной из версий, оно связано с участием жителей данной территории в русско‑японской войне.

Традиционно востребованы у съёмочных групп Малые Корелы — и как музей‑заповедник, и как туристический комплекс. В Корелах в 2025 году велись съёмки роуд‑муви "По‑братски" и ряда документальных фильмов, в том числе сериала "Народные художественные промыслы России" и проекта "Моя любовь — Россия". В музее "Малые Корелы" фиксировали и коллекцию колоколов.

Центр Архангельска также стал площадкой для художественных картин "По‑братски" и "Любовь и пломбы", а также для ряда документальных проектов. Среди документальных работ названы "Русский Милан" — о местных брендах одежды в разных городах России, "Северное сияние" — о Северном русском народном хоре, и другие проекты.

Новости партнеров



Читайте также