Архангельск: 40% памятников заняты школами и больницами—депутаты просят помощи
Депутаты Архангельского областного собрания направили в адрес министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой предложение о приоритетной поддержке памятников культурного наследия, вовлечённых в хозяйственный оборот и используемых для размещения социальных учреждений, говорится в сообщении пресс‑службы регионального парламента. Инициатива касается объектов, где сегодня располагаются школы, медицинские учреждения, органы власти и другие социально значимые структуры.
«Депутаты Архангельского областного собрания предлагают дополнить новую государственную программу по сохранению культурного наследия важным критерием, который поможет спасти используемые памятники культуры. Речь идет о приоритетной поддержке объектов, уже вовлечённых в хозяйственный оборот и в которых сегодня размещаются государственные и муниципальные учреждения — школы, больницы, органы власти и другие социально значимые объекты», — указано в сообщении.
Предложение представила председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту облсобрания Ольга Виткова на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо‑Запада по культурной политике и туризму в Петрозаводске. Парламентарии Северо‑Запада поддержали инициативу. По поручению президента Владимира Путина разрабатывается государственная программа «Сохранение объектов культурного наследия народов Российской Федерации» на 2025–2045 годы и сопутствующий план мероприятий по её реализации.
По словам Витковой, действующая редакция программы делает основной упор на приведение в порядок и вовлечение в хозяйственный оборот ранее не использовавшихся объектов культурного наследия. При этом может оказаться вне фокуса ситуация с уже эксплуатируемыми зданиями‑памятниками, в которых размещены социальные учреждения. Негативные последствия для эксплуатации таких зданий приводят к выпадению объектов из хозяйственного оборота.
В Архангельской области из более чем двух тысяч объектов, включённых в реестр объектов культурного наследия, около 40% вовлечены в оборот. Остальные не используются. В 210 объектах расположены учреждения культуры, образования, здравоохранения и другие социально значимые организации. Схожая картина отмечена в Мурманской и Псковской областях, в Республике Коми и в Ненецком автономном округе.
В связи с особым статусом таких памятников стоимость ремонтно‑реставрационных работ существенно возрастает из‑за необходимости применения специализированных технологий, уникальных материалов и привлечения высококвалифицированных специалистов. Региональные и муниципальные бюджеты отмечают нехватку средств для их полноценного содержания и ремонта в соответствии с требованиями федерального законодательства.
«Школа в историческом здании, поликлиника в старинном особняке, библиотека в усадьбе — это места, где существует особая связь между человеком и историей нашей страны. Надеемся, что наша инициатива поможет сохранить уникальное историко‑культурное наследие для будущих поколений и обеспечить развитие этих объектов», — приводит пресс‑служба слова Витковой.
Предложение Архангельского областного собрания ориентировано на сохранение функционирующих памятников культуры и на поддержание их статуса как объектов социальной инфраструктуры. Включение этого критерия в государственную программу может изменить приоритеты распределения средств и планирование реставрационных работ в субъектах Северо‑Запада, что важно для сохранения культурного наследия и обеспечения доступности социальных услуг в исторических зданиях.