Архангельская обл. утвердила бюджет-2026 на 104,6 млрд ₽: 55% — соцсфера

Фото: Царьград

Депутаты областного Собрания одобрили в первом чтении проект закона об областном бюджете на 2026 год с плановым периодом 2027–2028 годов. Законопроект прошёл процедуру публичных и депутатских слушаний, обсуждался на комиссии по бюджетному планированию и в профильных комитетах.

Собственные налоговые и неналоговые поступления регионального бюджета на 2026 год прогнозируются на уровне 104,6 млрд рублей. Названы основные источники доходов: НДФЛ, налог на прибыль организаций, налог на имущество и акцизы. Ожидается получить более 49 млрд рублей в виде безвозмездных поступлений.

Бюджет сформирован как социально ориентированный. На образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт направляется 55% расходов. Исполняющая обязанности министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева указала, что приоритетами остаются оплата труда и меры социальной поддержки, в том числе для участников Специальной военной операции. Также сохраняются обязательства по софинансированию национальных проектов.

В 2026 году предусмотрены мероприятия в рамках 25 государственных программ общей стоимостью 150 млрд рублей, что составляет 95% расходов. Программы сгруппированы в пять тематических блоков, среди которых демография, развитие талантов, улучшение городской среды, поддержка занятости и цифровая трансформация.

На реализацию национальных проектов планируется направить свыше 33 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в этом году. Из этой суммы 12 млрд рублей запланированы на национальный проект «Инфраструктура для жизни», включая переселение граждан и обновление дорожной сети.

Одним из приоритетных направлений бюджета стало наращивание расходов на расселение аварийного жилого фонда. На эти цели выделено около 5 млрд рублей. 1,2 млрд — из областного бюджета, 3,8 млрд — за счёт публично-правовой компании «Фонд развития территорий». В рамках этих средств планируется расселить 64,5 тыс. кв. метров аварийного жилья и предоставить новые квартиры 3,65 тыс. человек.

Документ предусматривает 87 млн рублей на социальные выплаты 60 молодым семьям для приобретения или строительства жилья. Также предусмотрено 236 млн рублей на обеспечение жильём 66 детей‑сирот.

Новости партнеров



Читайте также