Археологи нашли в Сибири стоянки неизвестного древнего племени

Aleksander Lyskin/Globallookpress
Учёные и студенты Сибирского федерального университета в этом полевом сезоне раскопали ранее неизвестные памятники культуры древних племён, обитавших в долине притоков Ангары в VI–III вв. до н. э. и III–IV вв. н. э.

Сибирские археологи нашли стоянки неизвестного древнего племени в среднем течении речки Усолки (приток Ангары). Археологический комплекс  III–IV вв. н. э получил название "Глиняный": он состоит из двух производственных площадок (кузница) и углублённого в землю жилища, сообщается на сайте университета.

В отдалении от него нашли более древнюю стоянку, относящуюся к  VI–III вв. до н. э.

Среди находок многочисленные металлические предметы, керамика с оригинальным орнаментом, бусины. Удалось установить, что землянка была покрыта берестой и дёрном, стены подпирали брёвнами (их возраст установит углеродный анализ). Посередине жилища находился очаг. Среди вещей были найдены бусины с фольгой средиземноморского происхождения. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также