Археологи обнаружили фрагмент Большой русской засечной стены

Фото "Царьград"
Учёные рассказали о своих находках, связанных с историей обороны русского государства несколько веков назад.

В Тульской области археологи обнаружили фрагмент Большой русской засечной стены, сообщает "РИА Новости". Ранее считалось, что засечная стена состояла только из поваленного в определенном порядке леса, формирующего непролазный бурелом, однако теперь есть доказательства существования таких фортификационных сооружений как крепости — буквально недавно учёные нашли ворота.

По письменным источникам известно, что в Тульских лесах было 27 крепостей, что очень много, отмечает руководитель археологической экспедиции Евгений Столяров.

Учёным удалось установить, где находились крепости, используя картографию лесного фонда и письменные источники, а после подтвердить свои догадки находкам на месте. Так были найдены Семеновские ворота, Грабороновы ворота, Орлов городок и Опасный городок. Из уникальных археологических находок выделяют стальной клевец, украшенный серебром. На рубеже XVII-XVIII веков он мог принадлежать князю или воеводе. Такое оружие пришло на русскую землю из Польши и его находки — единичны. 

Что касается Большой засечной черты, учёные считают, что она была возведена в середине XVI века, она защищала жителей современных Тульской, Рязанской и Калужской областей около ста лет.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также