Архивы Самары: 22 ноября — спутник «Космос-780», Тарковский и дефицит

Фото: Царьград

«МК в Самаре» продолжает публиковать материалы о том, о чём писали печатные издания полвека назад. В сегодняшнем обзоре — подшивки трёх основных газет Самарской области (тогда — Куйбышевской) за субботу, 22 ноября.

Волжская коммуна

Начнём с официального органа Куйбышевского обкома Коммунистической партии Советского Союза и областного совета депутатов трудящихся. На первой полосе приведён лозунг: «Тебе, Родина, вдохновенный труд волжан!», который отражал тематическое оформление материалов в преддверии XXV съезда КПСС.

В рубрике «Правофланговые пятилетки» опубликована передовица о трудовом пути птичницы Жигулевской птицефабрики Прасковьи Кузьминичны Гладковой. На той же полосе, в нижнем левом углу, помещена небольшая заметка о запуске на орбиту накануне с космодрома Байконур советского разведывательного спутника «Космос-780» с помощью ракеты-носителя «Восход».

Не все предприятия выполняли планы в честь предстоящего съезда. Так, Безенчукская фабрика крученых изделий отчиталась о выполнении производственного задания всего на 66,1%. В связи с недостатками в руководстве, невыполнением плана и низким качеством продукции директору фабрики В. Е. Яковлеву объявлен выговор.

На последней полосе газеты сообщается о поступлении в ЦУМ «Самара» дефицитных бытовых приборов: холодильников «Смоленск» и «Саратов» с автоматическим выключением и лодочных моторов «Вихрь».

Афишная заметка сообщает о концерте ансамбля «Голубые гитары», организованном областной филармонией. Там же цитируется знакомая формула из репертуара популярных исполнителей той эпохи: «Ветер северный умеренный до сильного».

Волжская Заря

«Вечёрка», в числе прочего, также публикует материалы о героях пятилетки. Главным материалом дня названа открывшаяся в субботу, 22 ноября, XXVIII городская комсомольская конференция (римские цифры указаны в заголовке газеты).

В фоторепортаже — делегаты от Кировского райкома комсомола. Подпись у снимка указывает на фотографа Николая Абросимова. Отмечено, что его сын, Андрей Абросимов, ведёт во ВКонтакте группу с фотографиями своего отца.

В этом выпуске опубликована большая статья литературоведа, критика и педагога, доктора филологических наук, профессора Льва Финка о режиссёре Куйбышевского театра драмы Петре Монастырском.

Рекламное объявление универмага «Юность» напоминает о подготовке к Новому году. По субботам в «Заре» публиковался кроссворд. В рубрике «На досуге» помещено изображение торшеров на эмблеме издания, а в конце выпуска приведены ответы на кроссворд, опубликованный неделю назад.

Материалы о предприятии сообщают, что завод железобетонных изделий доставлял сотрудников к месту работы и обратно ведомственным автотранспортом, а одиноким предоставлял общежитие. Также отмечено, что устроиться на Куйбышевское производственное объединение спиртовой и ликёро-водочной промышленности и не стать «несуном» — практически невозможно.

В заметке о кинопоказах указано, что в нижнем зале кинотеатра «Молот» можно посмотреть две серии фильма «Андрея Рублёва» режиссёра Андрея Тарковского. Уточняется, что фильм вышел на экраны в 1967 году, затем был снят с широкого проката и показан в ограниченном прокате в 1971 году. Кинотеатры «Молот», имени Ленинского Комсомола и «Художественный» располагались практически напротив друг друга и в народной речи назывались «треугольник».

Волжский комсомолец

Младшее из перечисленных изданий, связанное с городской комсомольской организацией, посвящено открывшейся Куйбышевской городской отчётно-выборочной конференции и оперативно публикует материалы по её повестке.

На первой полосе главной молодёжной газеты области помещено программное интервью. Вводная к нему гласит: «О методах партийного руководства комсомолом, о главных направлениях работы Куйбышевской городской комсомольской организации, ведомой старшими товарищами — коммунистами, ведут сегодня беседу первый секретарь горкома КПСС Борис Федорович Дробышев и первый секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Клейменов».

Новости партнеров



Читайте также