Арктика - рассадник заразы? Учёные ищут опасные вирусы у северных птиц

freepik.com
Учёные отправятся в Арктику для поиска вирусов птичьего гриппа и других патогенов у птиц, обитающих на севере Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Ученые в ходе рейса Арктического плавучего университета (АПУ-2025) будут проводить исследования на предмет наличия вируса птичьего гриппа и других патогенов у птиц, обитающих в северной части Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией мониторинга биологических угроз Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров.

Мы продолжим поиск потенциальных патогенов в Арктике. И в основном это связано с орнитофауной, потому что предполагаем, что перелетные птицы - это основной поставщик новых каких-то микроорганизмов, в том числе и патогенных, для арктической зоны,

- заявил Гончаров.

Особое внимание будет уделено поиску вируса гриппа, вызванного субтипом H5 птичьего гриппа, в связи с недавними случаями заражения людей в Камбодже. Также ученые планируют исследовать массовые виды арктических птиц, такие как моевка.

Группа микробиологов будет работать на птичьих базарах совместно с орнитологами. Собранные образцы будут исследованы в СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Институте экспериментальной медицины и Институте гриппа в Санкт-Петербурге.

Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" вышло из Архангельска 9 июля, рейс АПУ-2025 продлится до 1 августа.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также