Арктика. Трамп хочет битвы: О кого ударятся США до противостояния с Россией?
Медведев: "Трамп начинает нескучно"
Уже 20 января в Штатах пройдёт инаугурация избранного президента. Дональд Трамп, ещё не вступив в должность, уже эпатирует весь мир громкими заявлениями, среди которых, к примеру, притязания на Гренландию и Канаду.
Новый лидер Штатов не скрывает, что стоит за желанием присоединить эти территории. Это значительное преимущество в дальнейшем освоении Арктики. У той же Канады, к примеру, не только есть прямой выход к арктическим просторам, но и ледоколы.

Битва за Арктику началась. Игроки названы - русские настороже
Дмитрий Медведев отмечает: рабочую неделю Трамп начал нескучно. Американский президент уже понял, что быстро урегулировать украинский конфликт и снискать тем лавры миротворца не выходит. Так что приходится искать другие пути для того, чтобы вернуть Штатам былое величие...
Он просто решил переделать мир. Именно так - создать новую, трамповскую политическую географию. Новый яркий и цветной глобус, который сильно отличен от нынешнего, скучного и серого,
- написал Медведев в своём телеграм-канале, заметив, что пока идеи Трампа "сугубо прожектёрские и абсолютно нереальные".
Но факт остаётся фактом - Трамп открыто заявляет о притязаниях на Арктику. И Россия в стороне остаться не сможет - грядёт прямое столкновение интересов.
Пинчук: "История амбиций Трампа - конфликт с Китаем"
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отмечает: несомненно, при всей внешней эпатажности и "прожектёрстве" Трамп заявляет о грядущих весьма глубоких и серьёзных процессах. Это не что иное, как замах на изменение факторов, имеющих геостратегическое значение.
А таких факторов очень немного. Это энергетика, военная сила, продуктовый вопрос и в значительной мере логистика, транспортные пути.
Кто контролирует транспортные пути, контролирует и все остальные процессы. И тот же Азербайджан, например, который сейчас борется за свой Зангезурский коридор, отстаивает возможность глобального влияния на несколько стран. В этом смысле история амбиций Трампа - это в большей степени история конфликта с Китаем, потому что по этим транспортным путям в первую очередь циркулирует грузопоток из КНР,
- объясняет Пинчук.
Да, это замах на тот самый главный инструмент товарного глобализма, с помощью которого Китай влияет на весь мир и, собственно, наращивает свою экономическую мощь. Соответственно, взяв под контроль главные транспортные пути, Трамп, с одной стороны, переключает на себя экономические процессы, а с другой стороны, обеспечивает экономическую безопасность США.
Эпатаж эпатажем, но Трамп в значительной мере пытается решить действительно важные и значимые вопросы,
- подчёркивает обозреватель Царьграда.
Что с того?
В таком разрезе очевидно, что для Трампа соперниками выступают те, кто держит под контролем торговые пути. В том числе Северный морской путь. А это и мы, русские. Тем более что и Арктика - зона, где мы доминируем.

Администрация Трампа всё поняла. План "24 часа" сворачивается. Как в США отреагировали на матерное интервью Зеленского
Однако, говорит Пинчук, в ближайшее время Кремль и Белый дом не станут прямыми конкурентами в этом вопросе. Потому что для начала США придётся столкнуться с теми, кто куда ближе России. Это Китай, Европа - и особенно Скандинавские страны. Их интересы теперь прямо противоречат американским.