Армен Бадалян: партия Карапетяна может получить треть мандатов в 2026
Политическая сила, связанная с главой группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном, по прогнозам может получить около одной трети мандатов в парламенте по итогам выборов 2026 года. С таким заявлением выступил политтехнолог Армен Бадалян во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
По словам эксперта, согласно данным опросов зарубежных центров исследования общественного мнения, наибольшую поддержку может получить партия Карапетяна. За ней в предвыборной гонке, как следует из имеющихся исследований, может расположиться партия премьер-министра Никола Пашиняна — "Гражданский договор", а третье место — у политической силы второго президента Роберта Кочаряна. Бадалян отметил, что картина может измениться в преддверии выборов, поскольку в истории Армении были случаи, когда неопытность или амбиции мешали политическим объединениям реализовать имеющийся потенциал.
"У Карапетяна может быть солидное представительство и сильная фракция в парламенте, если он сможет сформировать правильную команду и грамотно поработать с электоратом", — подчеркнул эксперт.
В отношении Роберта Кочаряна Бадалян выразил мнение о необходимости обновления состава фракции. По его убеждению, следовало бы сократить порядка 90% действующего состава и сформировать более представительскую команду. Эксперт предположил, что фракция второго президента, скорее всего, будет выстраивать сотрудничество с фракцией Карапетяна. Что касается партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, то она, по его мнению, устарела, и он рассматривает новый формат, возможно в виде движения.
"Но есть ошибка, которую совершили Царукян и Рубен Варданян, и её может повторить и Самвел Карапетян. А именно: бизнесмены воспринимают партию как предприятие и руководят ею вместо того, чтобы набирать правильную команду и координировать её работу. Партия не ЗАО — вот что сложно понять бизнесменам и что мешает реализовать весь потенциал", — подчеркнул он.
Бадалян также отметил, что Пашинян, по его мнению, рассматривает "ГД" как личное имущество и распорядится ею по собственному усмотрению.
29 августа было запущено движение "По‑своему" ("Мер дзевов"). Оно разработает проекты по нескольким направлениям, которые лягут в основу предвыборной программы одноимённой партии, которая будет презентована в конце года.
Напомним, 18 июня Самвел Карапетян был задержан на два месяца по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Уголовное дело было возбуждено после его выступления в защиту Армянской апостольской церкви на фоне критических высказываний представителей властей в адрес высшего духовенства. Сам Карапетян не признал своей вины и охарактеризовал действия армянских властей как несостоятельные. Впоследствии правительство объявило о решении национализировать и выставить на торги принадлежащую Карапетяну компанию "Электрические сети Армении". Парламент оперативно принял соответствующие законодательные акты. Также в отношении группы компаний "Ташир" были проведены обыски и совершены аресты.