Армения унифицирует выплаты при рождении: всем по 500 тыс. драм с 2026

Фото: Царьград

Правительство Армении на очередном заседании в четверг одобрило поправки в законодательство, касающиеся порядка и размеров выплат при рождении детей.

Как доложил министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Торосян, единовременные пособия при рождении ребёнка будут уравнены во всех случаях и составят 500 тыс. драмов ($1,3 тыс.), независимо от того, каким по счёту родился ребёнок.

В настоящее время при рождении первого и второго ребёнка государство выплачивает по 300 тыс. драмов, при рождении третьего и четвёртого — по 1 млн драмов, при рождении пятого и последующих — 1,5 млн драмов. Вместо ряда действующих единовременных выплат будет введена единая сумма в размере 500 тыс. драмов.

Сохранятся ежемесячные выплаты в размере 50 тыс. драмов (чуть больше $120) для третьего и последующих детей до достижения ими шестилетнего возраста. Эта программа была запущена в 2022 году на три года (до конца 2025-го) и теперь переводится в разряд постоянных мер социальной поддержки. При безналичной трате пособий предусмотрен кешбэк в размере 20% (с 1 января 2026 года кешбэк с пенсий и пособий вырастет с 12 до 20%). В этом случае, как отметил министр, фактический размер ежемесячного пособия увеличится до 60 тыс. драмов.

Торосян также напомнил, что ежемесячное пособие по уходу за третьим ребёнком или последующими по счёту детьми уже назначено на имя 38,8 тыс. детей. По его оценке, в сумме (с учётом единовременных выплат при рождении и ежемесячных пособий до шести лет) родители третьего и последующих детей за шесть лет получат от государства свыше 4 млн драмов (чуть больше $10 тыс.). Установленный порядок начнёт действовать с 1 января 2026 года.

В обсуждении вопроса о переходе на безналичные выплаты пенсий и пособий министр обратил внимание на статистику. По данным за октябрь, лишь 10% получателей пенсий и пособий (661 тысяча человек) получают выплаты наличными. При этом, по информации министерства, за последний месяц это число сократилось на 10 тыс. человек. Для завершения перехода на безналичные перечисления Торосян предложил наладить координацию с Центральным банком. В его задачу войдёт обеспечение пенсионеров банковскими картами. Также предложена координация с Комитетом государственных доходов, который будет следить за тем, не отказываются ли торговые точки от безналичных расчётов.

Новости партнеров



Читайте также