Армения в Глобальном индексе инноваций 2025 — 59-е место, +13 позиций

Фото: Царьград

Армения в Глобальном индексе инноваций 2025 заняла 59-е место, поднявшись относительно 2024 года на четыре позиции и относительно 2023 года — на 13 позиций. Индекс публикует Всемирная организация интеллектуальной собственности. Это одно из специализированных агентств ООН.

Существенный вклад в повышение позиции страны внесли показатели технологической модернизации бизнеса (Business sophistication), по которым Армения переместилась с 95-го на 78-е место, и креативных технологий (Creative outputs), где позиция улучшилась с 61-го до 47-го.

Показатель Business sophistication включает занятость в высокоинтеллектуальных отраслях (в процентах от общей занятости населения). По этому компоненту рост Армении коррелирует с увеличением числа программистов в республике. После 2022 года, когда из России сюда переместились десятки ИТ‑компаний, наблюдалось заметное расширение кадрового потенциала. При этом продолжает развиваться и локальная ИТ‑индустрия.

В то же время по другим показателям, характеризующим технологичность бизнеса, положение Армении менее сильное. Так, по уровню участия бизнеса в разработках университетов и научно‑исследовательских институтов страна занимает 116-е место. В обрабатывающей промышленности объём таких разработок существенно невысок. Более выраженное наращивание наблюдается преимущественно в ИТ‑секторе, где несколько крупных компаний инвестируют в разработки в области искусственного интеллекта.

Показатель «Результаты в индустрии знаний и технологий» (Knowledge and technology outputs) не демонстрирует устойчивой положительной динамики. В 2023 году Армения занимала 67-е место, в 2024‑м — 60-е, в 2025‑м — 65-е. В этот блок входят такие индикаторы, как число технологических патентов и доля продукции высокой и средней степени сложности в общем производстве. В этот показатель не входит ИТ‑индустрия, поскольку она не считается отраслью производства.

По компоненту креативных технологий (Creative outputs) продвижение до 47-го места отражает улучшение отдельных параметров. Однако метрики этого компонента не совпадают с традиционным пониманием технологического прогресса. Сюда относятся число заявок на торговые марки, общая стоимость брендов и объектов индустриального дизайна, экспорт услуг в сфере культуры и отдыха (включая обслуживание иностранных туристов) и объёмы скачивания мобильных приложений.

Эти показатели в основном относятся к торговле и сфере услуг, обороты которых в Армении за последние годы значительно выросли. Их связь с промышленным технологическим развитием ограничена, и при интерпретации роста страны в индексе это следует учитывать.

Для сравнения, у Китая и Индии компонент «Результаты в науке и технологиях» существенно опережает их общий рейтинг. По этому показателю Китай занимает первое место (в общем рейтинге — 10-е), Индия — 22-е (в общем рейтинге — 38-е).

Новости партнеров



Читайте также