Армянским компаниям открыт доступ к торгам на Варшавской бирже без лимитов
Армянские компании получили возможность размещать свои акции на Варшавской фондовой бирже. Соответствующее соглашение было подписано в Ереване руководителями Центрального депозитария Армении и Национального депозитария ценных бумаг Польши на площадке ежегодной конференции Союза банков Армении.
По информации Sputnik Армения, член совета директоров Национального депозитария ценных бумаг Польши (KDPW) Марчин Труханович пояснил, что в рамках соглашения KDPW получит счёт в Центральном депозитарии Армении. С этого счёта будут выставляться армянские ценные бумаги на Варшавскую фондовую биржу. На первом этапе речь идёт о ценных бумагах частных компаний, а не о государственных облигациях. Дальнейшие шаги будут зависеть от интереса инвесторов в Варшаве, отметил Труханович.
Он также отметил, что связь между депозитариями будет безлимитной — без установленных суточных или годовых лимитов по объёму торгов.
Для допуска к размещению предусмотрен ряд требований, включая прозрачность корпоративного управления в соответствии с кодексом биржи. Кроме того, с польским депозитарием необходимо будет заключить соглашение, гарантирующее выплату дивидендов или процентных выплат инвесторам в установленные сроки. С высокой вероятностью процентные ставки по армянским бумагам будут выше, чем по польским, поскольку речь идёт о менее знакомых инвесторам акциях из страны с не очень высоким, в том числе по меркам Восточной Европы, кредитным рейтингом.
Есть и свои преимущества. Варшавская фондовая биржа — крупнейшая в Восточной Европе после Московской. В 2024 году оборот торгов акциями там составил 331,4 млрд злотых, или чуть больше $90 млрд, поэтому через неё на рынок региона входят многие зарубежные инвесторы. Около 70% торгов на этой бирже приходится на иностранных инвесторов, в том числе из Западной Европы и США.
"Разумеется, это открывает большие перспективы для армянского бизнеса, который захочет там размещаться", — добавил Труханович.
По словам Трухановича, Армения стала первой страной Южного Кавказа, с которой депозитарий Польши заключил подобное соглашение. Ранее такие договоры действовали с Австрией, Болгарией, Венгрией, Литвой, Эстонией и рядом других стран Восточной Европы. Он не исключил, что пример Армении может вызвать интерес у соседних государств.
Помимо прямого канала между депозитариями, депозитарий Польши в качестве посредника способен предложить и международные каналы — с системами Clearstream и Euroclear. В теории через них армянскими корпоративными акциями можно будет торговать на рынках Европы, Северной Америки и Австралии. В депозитарии Армении эти каналы связи уже действуют, но пока только для государственных облигаций Минфина, а не для частных ценных бумаг.
Кроме того, депозитарий Польши получит возможность выдавать армянским компаниям идентификационные коды юридических лиц (Legal Entity Identifier, LEI), которые обязательны для компаний, участвующих в обороте ценных бумаг в пределах ЕС.
Стоит напомнить, что в 2022 году Варшавская фондовая биржа приобрела контрольный пакет акций (65,03%) Армянской фондовой биржи AMX. Варшавская биржа также является совладельцем Национального депозитария ценных бумаг Польши.